Футбол
14.05.2019

«Зенит» пожинает плоды больших инвестиций» – бразильское издание о чемпионстве питерцев

Источник: trivela.com.br

Учитывая мощные вложения, сделанные «Зенитом» за последние годы, ожидалось, что этот клуб быстро вернется на вершину российского футбола. Успех пришел не сразу, но все же, спустя четыре года, золото возвращается в Санкт-Петербург. «Сине-бело-голубые» достигли своей цели еще за три тура до завершения первенства – это их пятый чемпионский титул в российской истории. «Зенит» нацеливается не только на то, чтобы вернуть былое величие во внутреннем чемпионате, но и имеет амбиции как можно лучше сыграть в еврокубках.

Взяв чемпионский титул сезона 2014/15, в трех последующих кампаниях питерцы откровенно разочаровали. В 2015/16 они не выдержали конкуренции с ЦСКА, еще через год позволили оторваться от себя «Спартаку», а концовка прошлого сезона оказалась для них весьма болезненной, ведь вслед за очень удачным началом наступил резкий спад.
«Сине-бело-голубые» подписывали множество игроков и тренеров с именем, однако им никак не удавалось найти правильное направление.

Значительные изменения произошли с приходом на должность главного тренера команды Сергея Семака, который в игроцкие времена был одним из кумиров торсиды «Зенита». Завершив карьеру футболиста, он работал в тренерском штабе питерцев одним из ассистентов, после чего произвел впечатление в первый сезон самостоятельной работы с другим российским клубом. Вместе со скромной «Уфой» Семак добрался до шестого места в чемпионате, завоевав впервые в истории этого клуба путевку в Лигу Европы, и руководство «Зенита» приняло решение сделать ставку именно на него. 

Стоит отдать должное Семаку в том, что первую половину сезона он играл практически тем же составом, который был в распоряжении у предыдущего наставника: единственным летним трансфером клуба стал переход на правах свободного агента Клаудио Маркизио. И без покупок «Зенит» располагал довольно мощным подбором игроков, позволявшим бороться за титул. 

Перед стартом весенней части чемпионата команда получила новый импульс благодаря трем трансферам. Воспользовавшись деньгами, полученными от продажи Леандро Паредеса в ПСЖ, «Зенит» пригласил Вильмара Барриоса, Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого. Так питерцы не только усилили все свои линии, но и остались с положительным сальдо на трансферном балансе. Неудивительно, что весной «сине-бело-голубые» не уступили ни разу, оформив всего две ничьи. Чемпионство «Зенита» подкрепляется еще и тем фактом, что команда лидировала в российской Премьер-лиге с самого первого тура. Добавим к этому блистательное выступление на домашнем стадионе, где санкт-петербуржцы взяли 90% очков. 

Также «Зенит» можно назвать выгодоприобретателем от великолепного выступления сборной России на домашнем мундиале. Самым ярким примером этого является игра форварда Артема Дзюбы. Зимой 2018 года из-за конфликта с Манчини Дзюбе пришлось уйти из «Зенита» в аренду в тульский «Арсенал», однако летом итальянский наставник покинул Петербург, а нападающий вернулся с отличным настроением после Кубка мира и сразу же отвоевал себе место в основе. Артем стал одним из лучших бомбардиров чемпионата, добавив к своим восьми голам сразу девять голевых передач.

Колоссальным усилением для атаки «Зенита» стал Сердар Азмун. Покинув зимой потухший казанский «Рубин», иранец отправился в Санкт-Петербург и, будучи крайне мотивированным успехом на Кубке Азии, форвард знатно пошумел весной, закрыв ту брешь, что оставил после себя обретающийся в российской тюрьме Александр Кокорин. Услуги нападающего, оказавшегося за решеткой вследствие трусливого нападения на правительственного чиновника, «Зениту» не потребовались. 

Помимо Азмуна, быстро вписались в основу два других новичка «Зенита», Барриос и Ракицкий, к которым также добавился возвращенный из аренды в «Аталанте» Эмилиано Ригони. Отдельного упоминания заслуживает выступление вратаря Андрея Лунева, защитника Бранислава Ивановича, универсального игрока Юрия Жиркова и центрального хавбека Александра Ерохина, которые тоже составляли костяк коллектива. Эрнани, единственный бразилец в составе российского чемпиона, оказывался в стартовом составе команды лишь в четырех матчах, в основном выходя на поле со скамейки запасных. Семак активно ротировал состав, но показывал стабильные результаты, в том числе благодаря качественным стандартам, ставшим одним из убийственных оружий «Зенита». 

Победа в российской Премьер-лиге означает, что «Зенит» уже точно сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 2019/20. Теперь команда, проведшая несколько неплохих (несмотря на постоянные затыки в плей-офф) кампаний в Лиге Европы, может испытать себя в турнире рангом выше. И ожидания от коллектива Сергея Семака будут большими – не только в связи с хорошими приобретениями, которые сделал и еще сможет сделать «Зенит», но и в связи со стабильностью курса санкт-петербургской команды.

Автор: betico310

Следующие материалы