Появление Прохоркина может послужить лекарством от бед «Кингз» в атаке – американский блогер о российском новичке «Лос-Анджелеса»

В октябре 2014-го года наш блог «Jewels From The Crown» поместил Николая Прохоркина на седьмую строку в списке топ-25 проспектов «Лос-Анджелес Кингз» возрастом до 25 лет, отметив, что он – «лучший молодой игрок в КХЛ прямо сейчас». И это породило вопрос: «Увидим ли мы когда-нибудь его в деле?».

С тех пор прошло пять лет, но, учитывая вчерашнее подписание Прохоркиным начального контракта с «Кингз» сроком на один год, вполне вероятно, что мы наконец увидим его в следующем первенстве в черно-белой форме на позиции центрфорварда второго или третьего сочетания, в заполнении которой клуб сильно нуждался. Его однолетний контракт означает, что летом 2020-го года он станет ограниченно свободным агентом. Таким образом, россиянину, которому скоро исполнится 26 лет, придется доказать за время следующей кампании, что он достоин следующего, более долгосрочного контракта.

Общая информация об игроке

Дата рождения: 17 сентября 1993 (25 лет)
Место рождения: Челябинск, Россия
Команда в сезоне 2018-2019: СКА Санкт-Петербург (КХЛ)
Позиция: Центрфорвард
Рост: 187 см.
Вес: 91 кг.

Предыстория

Прохоркин был выбран «Кингз» в четвертом раунде драфта 2012-го года, подписав трехлетний начальный контракт. В 2012-м он был отправлен в «Манчестер Монаркс» их АХЛ, за которых провел лишь 8 встреч из-за контрактных трений с ЦСКА. Бывшее руководство «Кингз» заняло жесткую позицию после окончания его соглашения с клубом КХЛ, и не смогло договориться о его роли в команде, а также о том, в какой лиге он будет выступать (в НХЛ или АХЛ).

Кроме того, как и в случае с проспектом Василием Подколзиным, который будет выбираться на драфте 2019-го года, у Прохоркина присутствовало большое желание стать в России чемпионом Континентальной хоккейной лиги. О Прохоркине долго ничего не было слышно, пока он не всплыл после победы в Кубке Гагарина в 2017-м (эквивалент Кубка Стэнли в НХЛ) и не появился в расположении «Кингз» в рамках тренировочного мероприятия «State of Franchise» в 2017-м году.

Николай Прохоркин сегодня

В течение последних семи сезонов Прохоркин оттачивал свое мастерство в растущей КХЛ, которая теперь по уровню сравнялась или даже превзошла АХЛ, став второй по силе лигой в мире. В сезоне 2018-2019 он стал одним из лишь пяти хоккеистов, которые в среднем набирали не меньше одного очка за матч в опирающейся на игру от защиты Континентальной хоккейной лиге (20 голов и 21 голевая передача в 41 встрече). Его навыки соответствуют условиям современного стиля игры в НХЛ, при котором игрок должен успешно действовать на всех участках площадки (доказательством этому является показатель полезности +25), и он демонстрирует удивительные для российского хоккеиста проблески силовой игры. Его действия на пятачке создают огромные проблемы для оппонентов (в этом он похож на Дастина Брауна), и его отточенный набор навыков дополняет высокий уровень хоккейного IQ.

Учитывая то, что «Кингз» находятся сейчас в режиме перестройки, его подписание, конечно, может послужить лекарством от некоторых бед в атаке. Кроме того, у Ильи Ковальчука появится центрфорвард, с которым он знаком и, согласно утверждениям, обладает хорошим взаимопониманием. Не кажется совпадением и то, что Прохоркин засобирался в НХЛ после того, как контракт с клубом в прошлом месяце заключил главный тренер Тодд Маклеллан. Маклеллан известен тем, что очень любит полагаться на российских вингеров (вспомните Павла Дацюка), а последние интервью Ковальчука возродили надежды болельщиков на сезон 2019-2020.

Однако все эти ответы порождают новые вопросы. У Прохоркина, безусловно, все здорово получалось в атаке в КХЛ, но удастся ли ему на постоянной основе отличаться продуктивностью в НХЛ в следующем сезоне?

Яркие моменты с участием Прохоркина

У него есть в арсенале достаточно финтов

ВИДЕО

Мы упоминали, что он умеет и драться?