Хоккей
21.05.2019

Тарасенко поймал кураж в самое нужное время для «Блюз» - американский NBC Sports о набравшем ход Владди

Источник: nhl.nbcsports.com

То, когда Владимира Тарасенко прорвет в составе «Блюз» - было лишь вопросом времени.

В конце концов, этот игрок является не только лучшим и самым ценным хоккеистом команды за последние пять лет, но и одним из самых опасных голеадоров в плей-офф, каких когда-либо видела лига. Как мы писали на старте серии, предполагалось, что он станет одним из главных ключей к успеху «Блюз» в противостоянии с «Сан-Хосе Шаркс» в финальной серии Западной конференции, особенно если ему начнет немного больше везти.

И удача действительно начала ему сопутствовать, а «Блюз» извлекают из этого огромную выгоду.

Для начала позвольте напомнить, насколько хороша статистика Тарасенко в плей-офф за время его карьеры. Перед началом нынешнего сезона его 0.50 гола в среднем за игру в розыгрыше Кубка Стэнли являлись вторым результатом среди всех хоккеистов из числа тех, кто провел в плей-офф не меньше 40 матчей, начиная с первенства 2010-2011 (опередил его лишь Джейк Генцел), и он входил в топ-20 за всю историю НХЛ. Лишь два других хоккеиста из этих топ-20 выступали в лиге позже 2002-го года – Алекс Овечкин и Майк Каммаллери.

Если хотите, можете называть его «игроком, который делает разницу», но наиболее здесь важно то, что он обладает невероятным талантом, и всегда являлся отличным завершителем атак. Дайте ему шайбу и достаточно шансов – он забьет много голов, вне зависимости от условий.

Именно поэтому по поводу его продуктивности в двух первых раундах плей-офф Кубка Стэнли-2019 присутствовало небольшое недоумение. Он совершенно точно не играл плохо, но в целом его статистика выглядела несколько хуже привычной. В своих голах он практически всецело полагался на игру в большинстве (четыре из пяти его взятий ворот в первых двух раундах пришлись на реализацию лишнего), а результативных передач он и вовсе не регистрировал. Конечно, шайбы, заброшенные в неравных составах, несут такую же ценность, как и голы, забитые при игре пять на пять, однако по причине того, что удалений и, соответственно, розыгрышей лишнего в плей-офф бывает недостаточно много, так как судьи дают хоккеистам играть, голы при одинаковом количестве игроков на льду в составах соперников начинают таить большую важность.

Однако, несмотря на все это, имело место достаточно намеков на то, что Тарасенко наконец-то прорвет. В 13 играх он нанес по воротам 47 бросков (больше 3.5 в среднем за матч), а «Блюз» доминировали в плане создания голевых возможностей в равных составах. Он все делал правильно, вот только регулярно отправлять шайбу в сетку у него не получалось. Но когда у тебя в составе есть такой талант мирового класса, как Тарасенко, эти броски и шансы рано или поздно все равно начинают претворяться в голы.

Хоккеистов вроде него можно ненадолго прикрыть, но выключить из игры на постоянной основе не получится.

Начиная с первого матча финала Западной конференции, удача начала поворачиваться к Тарасенко лицом.

А после того, как он набрал три очка в воскресном поединке, завершившемся победой «Блюз» со счетом 5:0, включая гол, забитый в результате исполнения практически неберущегося штрафного броска во втором периоде, которым он помог команде окончательно дожать соперника, Тарасенко теперь может похвастать как минимум одним результативным баллом во всех пяти матчах серии.

Он являлся, наверное, лучшим игроком «Блюз» во второй игре, когда завершил встречу с шестью бросками по воротам (больше всех) и снабдил голевой передачей Джейдена Шварца в начале первого периода, а затем ассистировал Тайлеру Бозаку при победном взятии ворот в матче под номером четыре, в котором «Сент-Луис» сравнял счет в серии. Затем, в воскресенье, он выдал и вовсе лучшее свое выступление в текущем плей-офф, когда набрал три балла (вторая игра в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, в котором он набирает больше одного очка) в победном поединке, приблизившем «Блюз» еще на один шаг к финалу.

Его семь очков в этой серии – на два больше, чем у любого другого хоккеиста в команде, тогда как на льду он находился, когда «Блюз» забрасывали девять из 18-и своих шайб (фактически половина) в противостоянии с «Шаркс».

Чтобы выиграть данную серию (а это им удастся, если они сумеют добиться хотя бы одной победы в следующих двух играх), «Блюз» требовалось, дабы Тарасенко явился одним из лучших и наиболее продуктивных хоккеистов в их составе.  

И у него это получилось - он выдал серию из лучших своих пяти матчей в текущем плей-офф.

Причем время для нее он подобрал – лучше для «Блюз» не придумаешь.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы