Почему проиграла Россия? Причина вовсе не на льду

Все-таки это ненормально. Команда, в которой самый (ну, почти) худший хоккеист, лучше, чем самый лучший у соперника, этому самому сопернику проигрывает важнейший матч. При этом упреков в сторону игроков нет – они старались и выкладывались: да, было видно, что наши очень хотели, но не смогли. А меж тем, как сказал тренер финской команды, ни один из его игроков не попал бы в состав сборной России по уровню мастерства. И ведь он прав!

Очень забавная история, правда?

Причина же поражения в том, что в хоккей играют не личности, а именно команды и, как говорил когда-то великий Тарасов, – «порядок бьет класс». Так кто же все-таки виноват? Овечкин, который пахал, но не смог ни разу точно бросить? Василевский, который чудесным образом вытащил всё, кроме одного единственного момента? Капризов, который из кожи вон лез? Или, может, Ковальчук, который играет плохо, но играет все же на максимуме своих возможностей на данный момент? Никто из них не виноват!

А виноват тот, кто бросил все на самотек и своей задачей посчитал просто собрать команду лучших. Но даже и это не требовало особого труда – все ребята приехали в сборную с удовольствием. Вы понимаете, на кого я намекаю? Это тот человек на тренерской скамейке, который не сумел игроков правильно расставить, не сумел поставить правильные задачи и не сумел по ходу неудачно складывающегося матча как-то на него повлиять.

Российские суперзвезды столкнулись с очень грамотной обороной соперника и все игру, уж простите за выражение, бились башкой об забор, пытаясь наскоками или личным индивидуальным мастерством проблему решить. Но финны были к этому готовы и знаете, почему? Потому что их тренер нашел единственно возможный способ одолеть наших мегахоккеистов и четко обозначил задачи каждому своему игроку.

Наш же тренер ничего подобного не сделал, а положился на «авось» - ну типа, звезды и так все умеют и сами сделают, как надо. Но скорее всего, другое – ему просто не хватает квалификации. И точно также не хватает квалификации тем чиновникам, которые назначают тренеров для сборной России.

Владислав Третьяк уже, кстати, объявил причину поражения – это, по его мнению, недостаточное количество крытых катков в России. А Воробьев останется тренером сборной России.

И смех, и грех.