Несмотря ни на что, Кузя – особенный мальчик, и мы его очень любим – вашингтонский сайт подвел итоги сезона для Кузнецова

Евгений Кузнецов провел один из худших сезонов в защитном плане в современной истории НХЛ, и все равно его кампанию в общем и целом нельзя назвать плохой, потому что он особенный мальчик, и мы очень его любим.

Я подготовил для вас диаграмму игры Кузнецова, в зависимости от его расположения на льду. Справа – зона атаки, когда Кузнецов находится в ней с шайбой.

А слева – фрагмент изображения ада кисти Иеронима Босха.

В прошлом году Ти Джей Оши сказал о Кузнецове вот что:
«Мне кажется, он находится близко к топ-5 лучших универсальных игроков лиги. Просто почему-то не получает за это признания».

Как и в случае со вкусным тирамису, у этой цитаты есть несколько аппетитных слоев. Оши прав. Плеймейкерские способности Кузнецова – это просто безумие. Кажется, ему по силам отдавать по 50 голевых передач каждый сезон на протяжении следующего миллиона лет. Я вполне могу представить его в топ-5 НХЛ, если принимать в расчет действия в нападении. Но что касается его «универсальности» - ничего подобного. Кузнецов играет плохо без шайбы, и так происходит на протяжении всей его карьеры. Иногда это просто сглаживается за счет выступления с великолепными партнерами по звену.

А отсутствие признания, о котором упоминает Оши, является следствием того, что люди видят, как соперники наносят огромное множество бросков по воротам «Кэпиталз», когда Кузнецов находится на льду. И многие из этих бросков наносятся из более опасных позиций, часто в отрывах.

Неудачная игра Кузнецова в обороне наверняка требует детального анализа, а я, наверное, в этом не слишком хорош, хотя и пытался порассуждать насчет данной темы в ноябре, когда выступил за то, чтобы разделить его связку с Алексом Овечкиным. В целом, как мне кажется, Кузнецов чересчур сфокусирован на том, чтобы организовать спонтанную контратаку, в то время как его партнеры прессингуют соперника, и поэтому он недостаточно усердствует в защитных действиях в нейтральной зоне. Он слишком неподвижен и слишком выключен из игры, в то время как оппоненты убегают в отрыв и часто просто проносятся мимо него.

И это делает знаменитый ответ Кузнецова на комментарий Оши несколько плачевным:
«Мне на это плевать».

В том, что Кузнецову «плевать на игру в защите», подозрения присутствовали еще до того, как он в этом признался, но вот вам, пожалуйста.

Здесь есть над чем поразмышлять. Но в остальном в его адрес можно лишь рассыпаться в похвале. Он оставался продуктивным, несмотря на неблагоприятный показатель реализации бросков и сотрясение. Он и Никлас Бэкстрем – это настоящие машины по расположению в зоне соперника во время игры в большинстве, и по крайней мере один раз в неделю он выкидывает какую-нибудь штучку, которая заставляет меня задаться вопросом по поводу применимости законов физики к профессиональному спорту.

У меня присутствует ощущение, что я загоняю себя в угол. В отношении игроков вроде Кузнецова существует громкое высказывание, к которому я в некотором роде питаю отвращение, но я не могу к нему не прибегнуть: в отдельный вечер он может быть лучшим хоккеистом на планете – если только захочет этого сам.

Это клише (с оттенком ксенофобии), но, мне кажется, лучше всего оно применимо как раз к Кузнецову (в отличие от, скажем, Семина). Если Кузнецов станет эффективным универсальным форвардом, он будет лучшим игроком в матчах, затем – лучшим в этой команда, а потом – лучшим в этой лиге.