«По силам ли Тарасенко стать третьим обладателем «Конн Смайт Трофи» среди россиян? Почему бы и нет!» – американский журналист о Владди

Владимир Тарасенко в плей-офф-2019 затесался в компанию некоторых довольно лихих россиян.

Вингер «Сент-Луис Блюз» записал на свой счет уже 11 голов, а перед пятым матчем финальной серии Кубка Стэнли против «Бостон Брюинз» оформил три заброшенные шайбы в четырех играх.

До рекорда финалов плей-офф по голам среди российских хоккеистов ему не хватает всего одной шайбы. Алексей Ковалев отличился четырежды, когда «Нью-Йорк Рейнджерс» в семи матчах обыграли «Ванкувер Кэнакс» в 1994-м.

Начиная с 2014-го года, Тарасенко в плей-офф поражал ворота соперников 33 раза. Это второй результат за такой промежуток времени. Больше лишь у еще одной российской суперзвезды – Алекса Овечкина из «Вашингтон Кэпиталз», который за это время забил в плей-офф 34 раза.

И вскоре Тарасенко может сравниться с Овечкиным еще по одному редкому достижению среди российских игроков в НХЛ. За счет такого великолепного выступления в финале Кубка Стэнли, Тарасенко оказался в самом центре обсуждения претендентов на «Конн Смайт Трофи». Овечкин получил данный приз в прошлом сезоне, когда «Кэпиталз» впервые в своей истории стали обладателями Кубка Стэнли. К этому же стремятся в текущем сезоне и «Блюз». А еще «Конн Смайт Трофи» в 2009-м вручался Евгению Малкину из «Питтсбурга».

Так по силам ли Тарасенко, парню, известному своим умением оформлять хет-трики, стать третьим россиянином, получившим «Конн Смайт Трофи»?

Почему бы и нет! Он ничем не хуже остальных претендентов. Голкипер «Блюз» Джордан Биннингтон не выделяется слишком уж зрелищной игрой в финальной серии. Джейден Шварц является с 12 шайбами лидером «Сент-Луиса» по голам в плей-офф, но в ворота «Брюинз» он пока еще не забрасывал.

Тарасенко в последних 11 играх набрал 11 очков (6+5), а в общей сложности снайпер «Блюз» записал на свой счет 16 баллов, что стало его лучшим результатом за время карьеры. Лишь Патрис Бержерон из «Бостона» чаще, чем Тарасенко, забивал в большинстве. В финальной серии сочетание «Сент-Луиса» Брэйден Шенн – Шварц – Тарасенко переигрывает в равных составах так называемую «совершенную» связку «Бостона», состоящую из Бержерона, Брэда Маршанда и Давида Пастрняка, со счетом 3:0.

Тарасенко признается, что наблюдал, как универсально действовал Овечкин во время прошлогоднего розыгрыша (на то, как он блокирует броски, действует в силовой манере), и после этого старается приносить пользу «Блюз» на всех участках площадки. Он даже советовался с российской суперзвездой Славой Фетисовым (по прозвищу «Папа-медведь») насчет нюансов, за счет которых выигрывается Кубок. Член Зала хоккейной славы Фетисов два раза брал Кубок Стэнли в составе легендарной русской пятерки «Детройт Ред Уингз».