Хоккей
08.06.2019

Где бы ни играл Дацюк, он навсегда останется частью «Ред Уингз», но... - американский блогер о россиянине

Источник: detroitjockcity.com

При том, что существовала возможность его возвращения в «Детройт Ред Уингз», Павел Дацюк предпочел остаться в КХЛ. Он будет выступать за команду из своего родного города – «Автомобилист» (Екатеринбург).

В среду КХЛ сообщила, что Павел Дацюк подписал официальное соглашение с екатеринбургским «Автомобилистом». После ухода из «Детройт Ред Уингз» в 2016-м, он перебрался в санкт-петербургский СКА, где был капитаном с момента появления в команде. 

Травмы часто мешали Дацюку, но когда он пребывал в добром здравии, ему удавалось приносить «Детройту» много пользы. В сезоне 2015-2016 Павел сумел положить в копилку 49 очков за всего-то 66 игр. Данные цифры не назовешь выдающимися, но нужно учитывать, что ему к тому времени было уже 36 лет, а он по-прежнему был продуктивен. Отъезд Дацюка стал для многих шоком, так как по контракту оставался еще год, играл он довольно хорошо, несмотря на все травмы. 

Было бы интересно вновь взглянуть на Дацюка в составе единственной команды из НХЛ, в которой он выступал, но большой логики в этом не было бы. Успешно передвинувшись в центр, Андреас Атанасиу застолбил за собой место во втором сочетании. Сейчас Дацюк в лучшем случае выступал бы в третьем звене. А учитывая, сколько проспектов будет бороться за место в составе в тренировочном лагере, отдавать одно из них Дацюку было бы не слишком разумно.

С самого начала появления слухов агент Дацюка Дэн Мильштейн заявлял о большой вероятности, что его клиент останется в России и воплотит в жизнь свою мечту – сыграть за команду своего родного города. 

Если бы Дацюк вернулся в «Ред Уингз», в какой роли он бы выступал и сколько зарабатывал? На эти вопросы ответов мы никогда не узнаем. Не думаю, что Дацюк мог бы стать центрфорвардом первого или второго звена. Мне кажется, он играл бы в третьем сочетании, Нильсен, возможно, передвинулся бы в четвертую связку, а Гленденинг – налево. Вряд ли это то, что нужно команде, находящейся в режиме перестройки.

Выступая в КХЛ, Дацюк продемонстрировал, что по-прежнему обладает достаточным мастерством, чтобы оставить в дураках любого голкипера в мире. В свои 40 лет сумел бы он добиться успеха в 82-матчевом сезоне в НХЛ? Возможно. Дацюк выступал за «Ред Уингз» на протяжении 14 сезонов, и пели дифирамбы ему очень часто. Доказывать ему больше нечего.

С тех пор как мы в последний раз видели #13 в деле, «Детройт Ред Уингз» двинулись в другом направлении. «Крылья» пролетали мимо плей-офф все три года после его ухода. Но я не вижу необходимости в подписании Дацюка, на которого в 40 лет трудно особо рассчитывать, да и учитывая, как сократилось его игровое время в первый сезон Блэшилла у руля клуба.

Павел Дацюк навсегда останется в памяти, как один из величайших игроков «Ред Уингз», и мне бы очень хотелось, чтобы его проводили подобающим образом в присутствии болельщиков, чего так и не произошло. Однако сейчас для его возвращения не лучшее время, ведь у команды серьезный курс на омоложение. А появление Дацюка в команде означало бы, что какой-то из проспектов лишился шанса получить место в составе. 

Этот однолетний контракт станет, наверное, последним для Дацюка. И, вне зависимости от того, за какую команду он потом ни выступал, Дацюк навсегда останется игроком «Ред Уингз».

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы