«Самое лучшее – это то, что в случае с ним все только начинается!» - американский сайт Canes County об Андрее Свечникове

Новичок «Кейнз» внедрялся в состав постепенно, набрал обороты к окончанию сезона, и самое лучше - это то, что в его случае все только начинается!

Сезон Андрея Свечникова 2018-2019 в цифрах:

Возраст: 18 лет
Сезоны в НХЛ: 1
Количество сыгранных матчей: 82
Результативность: 20 голов, 17 ассистов, 37 очков.
Среднее время на льду: 14:39 во всех ситуациях; 12:43 в равных составах; 1:55 в большинстве; 0.01 в меньшинстве.
Контракт: Действует до окончания сезона 2020-2021. Начальное соглашение на $0.925 в год.

Покорение новых высот

Виктор Хедман, Дрю Даути, Евгений Малкин, Джек Айкел, Тайлер Сегин, Патрик Лайне, Габриэль Ландескуг – вот игроки, с которыми Андрея Свечникова будут сравнивать в его карьере. Как ни крути, очень многого люди ожидают от любого хоккеиста, выбранного под вторым номером на драфте. Принимая во внимание эти ожидания, сезон 2018-2019 можно расценивать, как солидный старт в долгом путешествии.

Свечников принял участие в 82 играх регулярного первенства и в девяти матчах «Харрикейнз» в плей-офф. На протяжении большей части сезона он выступал в третьем сочетании, где зачастую играл в связке с Джорданом Мартинуком и Лукасом Валльмарком. Несколько неожиданная для случая со столь мастеровитым хоккеистом идея выпускать его в третьей связке видится частью глобальной стратегии постепенно ввести Свечникова в свою роль. Вдобавок к тому, что он еще очень юн (Свечников стал первым игроком, рожденным в 2000-х, кто забил гол в НХЛ), в начале сезона еще и проблемы с дисциплиной (атака соперника клюшкой в зоне нападения) не слишком-то позволяли тренерам давать ему игровое время на уровне топ-6 форвардов команды.

Кроме того, успехи Майкла Ферланда в начале сезона не способствовали спешке с переводом Свечникова в одно из первых двух сочетаний. По ходу же сезона (и когда продуктивность Ферланда пошла на спад) Свечников начал попадать в топ-6 почаще. Ферланд летом наверняка покинет Роли в статусе свободного агента, так что место в первом или втором сочетании Свечникову, кажется, будет гарантировано.

Его 20 голов (четвертый показатель в команде) кажутся еще более впечатляющим результатом, если учесть, что ни один из них он не забил в большинстве (лишь у Себастьяна Ахо при игре в равных составах заброшенных шайб оказалось больше – 23). Он являлся завсегдатаем второй бригады большинства «Кейнз», и перевод в первую в следующем сезоне будет ему в помощь, как и креативность, присущая первому сочетанию, которое рвало и метало в плей-офф.

Что касается других факторов, то все указывает на то, что с ним хорошо ладят партнеры, а вне льда он проявляет трудолюбие. Наряду со своими приятелями Дуги Хэмилтоном и Уорреном Фогеле, Свечников был одним из лучших игроков в составе «Кейнз» в первой половине серии против «Кэпиталз». Он забил два гола «Каролины» в матче под номером один, включая эту красоту:

Его здоровье, однако, пошатнула драка с Алексом Овечкиным в третьей игре, которая стала переломным моментом во всей серии. «Кейнз» выиграли этот матч, а также три из последующих четырех, выбив «Кэпс» в семи встречах.

Увеличение игрового времени в следующем сезоне должно позволить Свечникову замахнуться на 30 голов, если он будет оставаться здоров. После захватывающей концовки сезона 2018-2019, Свечников является одной из причин, по которой болельщики должны с позитивом ожидать первенство 2019-2020.