«Переход в «Урал» – хороший шаг для Аугустыняка» – польский сайт о новичке екатеринбуржцев

По итогам прошлого сезона Рафал Аугустыняк вылетел вместе с «Медзью» из польской Экстраклассы, но почему-то не удивляет тот факт, что в следующем футбольном году ему не придется играть на полях второго дивизиона. 

Заполучить Аугустыняка хотела половина клубов высшей лиги Польши, однако он получил предложение от «Урала» из Екатеринбурга, от которого было сложно отказаться. В России лучше чемпионат, выше зарплата, да и больше шансов привлечь внимание Ежи Бженчека – главного тренера национальной сборной. 

Не нужно было иметь большое увеличительное стекло, чтобы увидеть, насколько важным игроком для «Медзи» являлся Аугустыняк. Если говорить о «физике», то Рафал являлся одним из мощнейших игроков польского чемпионата. Сам он рассказывал в интервью, что не чувствует себя слабее ни одного футболиста Экстраклассы, и в физической борьбе может победить любого. Отсутствие страха, мощь, которую обрел Рафал за счет работы в тренажерном зале – такое ценится в современном футболе. 

«Люблю борьбу плечо в плечо. Еще я быстрый и догоню каждого. Мне нравится вступать в единоборства. Хамлю ли я на поле? Только иногда. Если кто-то реально взбесит меня», – откровенничал Аугустыняк. 

Аугустыняка не назовешь интеллигентом на поле. Возможно, он не мастер вырезать классные передачи во фланги, но при этом не является корявым игроком, который спотыкался бы о собственные ноги. Да, лучше всего Рафал чувствует себя в единоборствах – в борьбе плечо в плечо он без фола может отправить соперника в полет на два метра, однако он вполне неплох и при отборе, а также в позиционной игре. Он больше играет на позиции «шестого номера» и не боится идти вперед, когда появляется возможность. 

«Медзь» получит за Аугустяняка несколько сотен тысяч евро. Сам поляк также сможет поправить свое финансовое положение, плюс окажется в футболе более высокого уровня. Сезон 2018/19 российской Премьер-лиги «Урал» закончил на десятом месте. 

Рафалу предстоит сыграть на арене куда больше размером, чем у «Медзи». В Екатеринбурге проходили матчи чемпионата мира – возможно, вы помните этот стадион по двум верхним трибунам, которые выходят за его чашу. 

В среднем, «Урал» собирает порядка 10 тысяч зрителей, а на самые важные игры приходят более 20 тысяч болельщиков. 

Как ни парадоксально, Екатеринбург является четвертым городом России по численности населения и третьим по экономическим параметрам. Он пытается развиться до уровня Москвы и Санкт-Петербурга. А еще в Екатеринбурге находится настоящая туристическая достопримечательность – памятник собаке, убирающей свои экскременты.

Мы считаем, что переход в «Урал» является хорошим шагом для Аугустыняка. Мы не хотим представлять российскую Премьер-лигу как чемпионат регби, но, безусловно, игрок с характеристиками Рафала отлично туда впишется, а его физическая мощь будет играть куда бóльшую роль, чем в той же Испании. Сейчас трудно говорить о перспективах Аугустыняка в сборной Польши в свете этого трансфера, однако, если он начнет получать хорошие отзывы в «Урале», то кто знает…

Наверняка отъезд Аугустыняка в «Урал» также станет еще одним сигналом для наших клубов по поводу того, что необязательно быть «Лехом» или «Легией», дабы продавать своих игроков за границу. Не менее 300 тысяч евро, что заплатит «Урал», – это вполне приличные деньги для 26-летнего футболиста, команда которого вылетела из Экстраклассы. Мы не удивимся, если вскоре более сильные польские клубы будут жалеть о том, что упустили Аугустыняка, когда он находился в пределах их досягаемости.