«Если россиянки начнут приземлять четверные, американкам не видать медалей» - о российских квадистках в фигурном катании

На зарубежном Youtube-канале Yuzutea появился интересный видеоролик о фигуристках, покоряющих четверные прыжки. Как вы догадываетесь, одними из главных лиц в представленной компиляции выступили российские спортсменки.


Александра Трусова (15 лет)

После нескольких близких, но неудачных попыток Саша Трусова стала первой фигуристкой, приземлившей ратифицированный сальхов в четыре полных оборота на Чемпионате мира среди юниоров 2018 года. На этом же соревновании она первой в мире выполнила и четверной тулуп. Кроме того, Трусова стала первой женщиной, приземлившей несколько квадов в одной программе. 

В 2018 году Александра прыгнула четверной лутц на этапе юниорского Гран-при в Каунасе, но судьи посчитали прыжок недокрученным. Там же в Литве россиянка приземлила каскад из четверного и тройного тулупов, который ранее не удавался ни одной фигуристке. На этапе в Ереване в прошлом году Саша первой в мире выполнила лутц в четыре оборота, который был засчитан. За этот прыжок она получила +0.00 баллов GOE (уровень исполнения). Трусова продолжила успешно приземлять квады на российских и международных соревнованиях.

Анна Щербакова (15 лет)

Анне еще пока не удался чистый четверной лутц на международном уровне, но она очень близка к цели. На российских соревнованиях у нее было несколько хороших попыток. Щербакова также приземлила четверной тулуп на тренировке.

По информации автора канала, Сурия Бонали, Саша Коэн, Мики Андо, Александра Трусова, Анна Щербакова и Элизабет Турсынбаева – единственные фигуристки в мире, прыгавшие квады (в том числе успешно) на соревнованиях. Но есть целый ряд спортсменок, которым без «удочки» удались четверные прыжки на тренировках.

Софья Акатьева (12 лет), Камила Валиева (13 лет), Алена Канышева (14 лет):

Елизавета Берестовская (11 лет):

Анастасия Тараканова (15 лет):


Под видео англоязычные зрители канала поделились своими рассуждениями о девушках-квадистках:

Nina Tian:
- Мне будет очень грустно, если Королева четверных Саша «Рапунцель» Трусова потеряет прыжки. Я верю, что ей удастся войти в историю спорта.

Maria Fernanda Pereira:
- Мне нравится четверной тулуп Трусовой. Тренеры должны включить его в программы вместо того, чтобы заставлять ее прыгать опасные в ее юном возрасте четверные лутцы. Для победы они ей даже не нужны.

Lauren Brown:
- Если россиянки начнут приземлять четверные в программах, американским фигуристкам не видать медалей на ЧМ и Олимпиаде!

Sammy Edward:
- Во время катания Саша похожа на карапуза из диснеевского мультика!

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!