«Недостаточно тощий для российского юниора». Иностранцам не зашла шутка про наших вундеркиндов фигурного катания


Как только на втором этапе ЮГП-2019 в Лейк-Плэсиде оборвалась золотая серия российских юниорок, насчитывающая более двух десятков побед подряд с 2016 года, в иностранном сегменте интернета начали публиковаться выплески иронии в адрес наших юных дарований. Пару дней назад один из юзеров американской площадки Reddit выложил такую картинку:


Образно речь здесь идет о том, что российские юниоры не заморачиваются с постановкой оригинальной хореографии, шлифовкой навыков катания и разучиванием тройного акселя, а переходят сразу к выполнению четверных прыжков и лутца, в частности.

Но англоязычные поклонники фигурного катания восприняли шутку неоднозначно:

Coel_Hen:
- Мальчик на картинке недостаточно тощий для российского юниора.

Hintersly:
- Вполне обычное дело, что фигуристы не последовательно переходят от прыжков в один оборот к двойным-тройным. Многие, и я в том числе, перед акселем разучивали тулуп и сальхов в два оборота. Многие также осваивают тройной сальхов, а уже потом двойной аксель. Очковая ценность прыжка не соотносится с его сложностью, так что все больше зависит от данных фигуриста и умений тренера.

kalki90:
- Смухлевать легче на четверном лутце, чем на тройном акселе. Еще ни одна фигуристка чисто не выполнила лутц в четыре оборота.

Jiejen:
- Я понимаю, что это шутка, но разучивание четверного лутца перед тройным акселем не является чем-то из ряда вон. Дело в том, что 3А, в отличие от 2А, не несет критической значимости для технической оценки. Некоторые фигуристы, пытавшиеся овладеть тройным акселем, просто предпочитают квады больше, чем триксели. В более раннем возрасте Нэтан Чен мучился с тройным акселем, хотя успешно выполнял квады.

k8tergater:
- Мне кажется интересным, что российские фигуристы осваивают именно лутц, а не другой более легкий прыжок. Взять те же слухи о том, что Медведева делает квады. Она готовит не четверной лутц, а четверной сальхов. Лутц – слишком сложный прыжок из-за контр-вращения на ребре, чтобы с ходу осваивать его, но Этери (и многие другие наставники, в том числе и мой бывший тренер) учат делать отрыв, более похожий на риттбергер. Именно поэтому мы видим чрезмерную преротацию на этих лутцах. Это в качестве отступления.
Да, аксель – технически очень сложный прыжок. Это в некотором роде прыжок-головоломка из-за отталкивания вперед. Если есть проблемы на двойном акселе, то за тройной тогда браться вообще страшно. 2А в исполнении Косторной очень красив, но все остальные в этой группе выжимают из себя максимум для этого прыжка, так что, как мне кажется, они тоже перешагнут тройной аксель.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!