«Нет необходимости ломать маленьких мальчиков и девочек» - иностранцы переживают за Софью Акатьеву

Известие о том, что юная ученица Тутберидзе Софья Акатьева показала в произвольном прокате на первенстве Москвы нереальный по сложности для 12-летней фигуристки контент, вызвал неоднозначную реакцию у зарубежных фанатов.

Четверной тулуп (с падением) и два тройных акселя (один из которых в каскаде), исполненные Софьей в одной программе, не только восхитили пользователей, но и спровоцировали философскую дискуссию на предмет допустимости таких сложных прыжков для молоденькой девочки, которая еще не перешла на юниорский уровень:

snow_heart_:
- Четверной тулуп прокручен полностью, несмотря на падение, и, к тому же, Софья ранее выполняла этот прыжок в составе каскада! Ей 12 лет, и она получит право на участие в юниорских соревнованиях в сезоне 2021/22.

Tripleflutz:
- Да, и она не сможет выступить на следующей Олимпиаде. Я в восторге от ее развития – ооочень талантливая для своего возраста.

Tolk1en:
- Как быстро она растет! Всего за год такой рывок!

SpanishInquisition_2:
- Не могу поверить, что ей 12 лет! Вау! Радостно видеть, как такие девочки двигают спорт вперед.

KristaNeliel:
- Возможно, я выскажу непопулярное мнение, но, несмотря на то, что Софья – милая и талантливая девочка, меня пугает вектор развития фигурного катания. Она даже не юниор, но уже с 10 лет выполняет 3А и квады. Это ужасает.

Fgggr:
- Нужно, чтобы кто-то двигал спорт вперед. Соревнования фигуристок отстают на добрых два десятка лет после больших рисков конца 80-х и начала 90-х годов.
Да, тревожно, что груз этой ответственности с завидной регулярностью возлагается на плечи молодых девочек, которые могут выходить на пик до наступления оптимального возраста, но спорт не может стоять на месте и быть скучным. Многие взрослые фигуристы не заинтересованы в том, чтобы пробовать новые вещи, и сосредотачиваются на проверенных элементах для получения положительных оценок GOE (я имею в виду, что Джейсон Браун никогда не станет прыгать квад в соревновании и катается так, будто на дворе все еще 1994 год, но все равно попадает в топ-5, так зачем другим брать такой риск?). Это системная проблема, заставляющая молодых спортсменов (и их тренеров) выходить за грани, чтобы привлечь к себе внимание.

KristaNeliel:
- Движение вперед не значит, что девушки, даже не тинэйджеры, обязательно поломают себе здоровье. Мирай Нагасу освоила 3А в 23 года, Лилбет сделала 4S в 19, Женя и Лиза стремятся к кваду в 19 и 22. Нет необходимости ломать маленьких мальчиков и девочек до их перехода на юниорский уровень.

sk8tergater:
- На самом деле молодые девочки, выполняющие квады и тройные аксели, являются исключением. Рика была необыкновенной молодой фигуристкой с 3А в активе. Саша Коэн выучила квады в 19-20 лет, даже невзирая на то, что она никогда не пыталась делать четверной сальхов в программах. Квады дались ей в более «позднем» возрасте. Тоне Хардинг было 20-21, когда она впервые приземлила триксель в соревновании. Сурия Бонали начала прыгать квады в двадцатилетнем возрасте. Лиза делает тройные аксели…
Мики Андо выбилась из этого списка, приземлив квад на ЮГП в 16 лет.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!