Двухсерийный ужас российского футбола в Лиге Европы

Завершился первый тур группового раунда Лиги Европы. Мягко говоря, его итоги немного шокировали российских болельщиков. Получить десять мячей от «Базеля» и «Лудогорца» явно не входило в планы «Краснодара» и ЦСКА, соответственно. Попробуем разобраться, в чем же причина такого провала.

Первым начинал «Краснодар» матчем в Базеле. 

Мусаев выставил боевой состав, но дебют матча остался за швейцарцами, которые открыли счёт уже на девятой минуте после кошмарного обреза капитана «Краснодара» Мартыновича. 

К середине первого тайма «быки» всё же пришли в себя и сами начали создавать опасность у ворот голкипера «Базеля» Омлина. Сперва Камболов, а затем Шапи мощно били со средней дистанции, но немного не повезло. После этого уже Спайич мог расстреливать головой ворота хозяев, но не попал в угол. Могли сравнивать счет «быки», но вместо этого пропустили второй, причем опять же в результате «привоза». 

В начале второго тайма сумасшедший момент имел «Краснодар», но Шапи запорол выход один на один, а на добивании Игнатьев также не смог пробить кипера швейцарцев. 

Затем сработало старое футбольное правило: «не забиваешь в чужие – получай в свои». И тут же «Базель» дважды поразил ворота Сафонова, причем во второй раз при помощи игрока гостей Вильены. Это очень негативно повлияло на футболистов «Краснодара», которые совсем бросили играть, пропустив еще и пятый мяч в концовке. 

Табло зафиксировало окончательный счёт 0:5, что было не совсем справедливо. После фантастической победы в гостях над «Порту», «Краснодар» проиграл три последних матча в еврокубках с общим счётом 1:11. Очень неприятная тенденция. И всё же хочется верить, что краснодарцы смогут извлечь правильные выводы и вновь настроятся на победную поступь, ведь одно поражение в группе, каким бы оно ни было, не сможет помешать выйти в еврокубковую весну. 

Нужно забыть кошмар в Базеле и жить дальше.

А вот ЦСКА в Болгарии выставил далеко не основной состав. Помимо ряда травмированных игроков, Гончаренко еще оставил в запасе и Ахметова с Чаловым. В центре обороны дебютировал Вадим Карпов, которому в июле исполнилось 17 лет. 

Уже на пятой минуте оборона армейцев трещала по швам, когда сперва Лукоки из убойной позиции пробил в штангу, а затем Анисе не смог пробить Акинфеева метров с 12-ти. 

Но на десятой минуте неожиданно открыли счет гости. После подачи Влашича со штрафного с левого фланга Игорь Дивеев мощно пробил головой с отскоком от газона, и мяч залетел в левую «девятку». 

После этого хозяева еще упустили ряд моментов, но первый тайм завершился с преимуществом российской команды. А вот во втором тайме произошёл какой-то ужас. 

Уже в самом начале футболисты болгарской команды в течение пяти минут трижды поразили ворота Акинфеева. Причем залетало всё, что летело в сторону нашего голкипера. 

Затем несколько хороших моментов имели армейцы, но удача в этот вечер была на стороне хозяев. Кешерю довел счёт до крупного, замкнув прострел Недялкова, а после этого еще и Акинфеев получил желтую, свалив с ног Марселиньо, заработавшего пенальти. Всё тот же Кешерю оформил хет-трик, мощно пробив с «точки» с правый нижний угол. 

Итоговый счёт 5:1 опять кажется не совсем справедливым, но тут можно всё списать на проблемы с составом, неопытность защитной линии и т.д. И всё же ЦСКА не должен так проигрывать явным аутсайдерам, тем более после прошлогодних побед над «Реалом». Будем надеяться, что команда извлечет урок и в дальнейшем не будет так сильно огорчать своих поклонников. А тем более не будет расстраивать всех российских любителей футбола. Есть ощущение, что это, скорее, досадное недоразумение, которое стоит поскорее забыть. 

Ждём побед в будущем!