«Трусова приближает грядущее шоковое потрясение для фигурного катания» - перевод статьи Филиппа Херша из NBC Olympics

Экс-колумнист Chicago Tribune и действующий автор NBC Olympics Филипп Херш (Philip Hersh) подготовил материал о выступлении Александры Трусовой на Japan Open и поделился опасениями о будущем фигурного катания:
В интервью для моей недавней статьи о потенциальном воздействии революции четверных прыжков на женское фигурное катание, международный судья Самюэль Оксье заявил мне, что предвидел вариант развития спорта, в котором фигуристки без квадов и тройных акселей не смогут делать ставку на набор PCS и добирать баллы другими тройными прыжками, чтобы превзойти огромные технические оценки ведущих фигуристов-джамперов.

Российская квадистка-феномен Александра Трусова, обойдя по очкам свою соотечественницу Алину Загитову на командном турнире Japan Open, прошедшем в субботу в Сайтаме, представила очень наглядный пример того, как подобный вариант развития воплощается в реальность,

Загитова, действующая олимпийская и мировая чемпионка, продемонстрировала на льду уровень, близкий к абсолютному совершенству, и все равно оказалась не ровней Трусовой, показавшей небезупречное, но эпохальное выступление с четырьмя квадами в произвольной.

Пускай сравнение и не самое точное, ибо девушки выполняли разные прыжки, но у Загитовой была более высокая градация оценок за исполнение каждого из 12 выполненных ими элементов. Согласно Skating Scores, среднее значение GOE по всем элементам у Загитовой составило 3,20, а у Трусовой - 1,45.

Все средние баллы Загитовой за уровень исполнения были положительными, в отличие от Трусовой с ее 13 отрицательными оценками и штрафом за недокрученный прыжок.

Но это не помогло Алине.

Успешные квады дали Трусовой колоссальный запас в 17,43 балла в технической оценке (базовая стоимость ее элементов была на 24,37 балла выше, чем у Загитовой, которая сделала семь чистых тройных прыжков, включая два самых дорогих в ее контенте тройных лутца).

Оценка Загитовой в 45 баллов за компоненты с двумя круглыми «десятками» и двумя почти «девятками» (два раза по 8,75) превысила на 11,31 балла результат Трусовой, самый высокий показатель которой составил 8,5 (21 из 45 ее оценок не превысила 8 баллов).

Этого преимущества Загитовой оказалось недостаточно. В результате, общая величина разницы составила 6,12 в пользу Трусовой (таблица результатов приведена ниже).

В поиске ответа на вопрос «Какие оценки позволили бы Загитовой превзойти показатель Трусовой?» Skating Scores вычислил, что даже недосягаемое никем и никогда прежде сочетание из средних значений GOE и PCS в 4 и 9,5 балла, соответственно, оказалось бы недостаточным.

Отрыв Трусовой в технической оценке от японки Рики Кихиры, действующего победителя финала Гран-при, был столь же поразительным (20,18 балла), несмотря на два ее тройных акселя. В целом Рика отстала от Трусовой на 15,77 балла.

Поскольку фигуристкам не разрешено (пока?) делать четверные в короткой программе, единственный шанс побороться для Загитовой, а также Кихиры и компании, состоит в том, чтобы добиться большого гандикапа над Трусовой именно в коротком прокате, где их прыжки будут иметь сравнительно одинаковую ценность, поэтому разрыв между ними и в GOE, и в PCS может стать решающим.

«Международный союз конькобежцев (ISU) обязан решить, в каком направлении должно двигаться женское фигурное катание, - заявил в понедельник в своем текстовом сообщении бывший президент ассоциации фигурного катания США Самюэль Оксье. - Четыре четверных прыжка находятся настолько далеко за пределами досягаемости других фигуристок, что могут вынудить многих девушек бросить борьбу, до тех пор, пока оценки за компоненты не будут как-то уравновешены с техническими. Посмотрим».

15-летняя Трусова в своем дебютном взрослом сезоне, безусловно, является на данный момент sui generis (единственной в своем роде) среди современных фигуристок в умении приземлять квады. В субботу она сделала четверной лутц, четверной сальхов и два четверных тулупа. Ее выступление заставило мужского короля квадов Нейтана Чена опубликовать пост восхищения в Instagram.

Но также очевидно, что тренерская команда юной россиянки во главе с Этери Тутберидзе подготовит в будущем еще не одну «Сашу Трусову».

Всего каких-то 18 месяцев назад Трусова разожгла дискуссию о развитии женского катания, оформив свой первый четверной прыжок на официальном соревновании.

Сейчас фигурное катание в ожидании грядущего шокового потрясения.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!