Мастер-классом в матче с Шотландией Дзюба показал, почему им интересуются английские клубы – британский журналист об Артеме

То, что Артем Дзюба продолжает считаться немногим более, чем стандартным, набыченным страйкером-бугаем, является одной из главных несправедливостей в современном футболе.

С ростом 196 см и лбом, сделанным, по ощущениям, из закаленного железа, эта русская олдскульная «девятка» является одним из самых эффективных нападающих в футболе прямо сейчас. Но он умеет не только вколачивать мячи в ворота головой, как гвозди.

Как скажет вам любой, кто видел мастер-класс для всех центрфорвардов в исполнении Дзюбы в поединке против Шотландии в четверг, 31-летний футболист является воплощением старой фразы: «С мячом он работает лучше, чем можно ожидать от такого «большого парня».

Страйкер санкт-петербургского «Зенита» дважды забил в матче, завершившемся разгромом команды Стива Кларка в Москве, сперва поразив цель слету, а потом - за счет блестящей физической мощи раскидав двух защитников шотландской сборной.  

Однако только по этим двум голам судить о выступлении Дзюбы будет несправедливым. Он смотрелся на уровень лучше, чем все остальные игроки на поле в российской столице в этот вечер, и шотландцы плясали под его дудку. Имел место в его игре и потрясающий пас пяткой на партнера, которым он создал для него голевой момент, и великолепный удар издали, после которого мяч угодил в перекладину.

Согласно имеющейся информации, Дзюбу в английскую Премьер-лигу в январе хотели бы привезти «Вулверхэмптон», «Кристал Пэлас» и «Эвертон». А сам Дзюба подтвердил, что начал сотрудничать с агентом Жорже Мендешем, который способствовал переходу в «Вулвз» Жоау Моутинью, Рубена Невеша и Руя Патрисиу.

Футбольных болельщиков от Мерсисайда до стадиона «Молинью» слухи о возможном приобретении «каланчи» на четвертом десятке лет обольщают не сильно, однако Дзюба – это один из самых до преступного недооцененных страйкеров своего поколения. И «Эвертону», и «Кристал Пэласу» и «Вулверхэмптону» повезет заиметь его в своих рядах, что подтверждает вечер четверга.

Дзюба с возрастом играет все более классно, и сложно представить форварда, который лучше подошел бы манере игры в футбол на английских берегах.  

Подписывайтесь на нас Вконтакте!