«РПЛ – это другой уровень в сравнении с польским чемпионатом» – хавбек «Урала» Августиняк в интервью польскому изданию

Польский легионер «Урала» Рафал Августиняк быстро нашел себя в российской Премьер-лиге. Опорный полузащитник перешел в стан екатеринбуржцев в июле и уже успел снискать уважение со стороны уральских фанатов, которые дважды признавали его лучшим игроком месяца в составе своей любимой команды. 

В беседе с изданием Przeglad Sportowy Августиняк рассказал о том, как проходила его адаптация в новом клубе, оценил силу РПЛ, а также отметил профессионализм селекционной службы уральцев. 

Об уровне российской Премьер-лиги и работе «Урала» по его трансферу из польского клуба

– Российская Премьер-лига – это другой уровень в сравнении с польской Экстраклассой. Я попал в гораздо более сильный чемпионат. Кстати, если бы не травма, которую я получил осенью прошлого года, то мог бы перейти в «Урал» еще в зимнее трансферное окно. Помимо предложения из Екатеринбурга, у меня были варианты с турецкими и израильскими клубами, но мы решили, что для моей карьеры переезд в российскую лигу станет оптимальным выбором. 

В России мощный чемпионат, где не прощают ошибок. Ты должен быть хорошо готов физически. Матчи проходят в высоком темпе, плюс к тому игроки хорошо обучены технически. Например, Артем Дзюба, против которого я играл совсем недавно: это очень неприятный оппонент, большой и сильный словно регбист, но в то же время здорово обращающийся с мячом. 

Перед подписанием контракта представители «Урала» были в Польше. Они многое обо мне знали. Было понятно, что они наблюдали за мной в течение нескольких месяцев. Обо мне сделали презентацию, рассказали о моих сильных и слабых сторонах. Меня это сильно впечатлило. Для них я не был котом в мешке, мою игру подробно анализировали. Им нужен был игрок с моими характеристиками, то есть тот, кто будет надежен в оборонительных действиях, но вместе с тем поможет в атаке. Я услышал от них, что тренер ждет меня и хочет, чтобы я как можно быстрее приехал и присоединился к «Уралу».

О первых неделях пребывания в «Урале» и трудностях, возникших поначалу 

– В первые дни на сборах «Урала» в Словении я испытывал стресс. Мои партнеры не знали, кто я такой, чему я не был удивлен. Парень пришел из слабой лиги, из команды, которая вылетела во второй дивизион своей страны и которую за пределами Польши никто не знает. Что вообще происходит? Первая тренировка, где мы отрабатывали удары, получилась для меня ужасно неудачной. У меня не выходило буквально ничего. Я был на себя зол. Я чересчур волновался – а это самый короткий путь к провалу. Но позже волнение ушло, особенно после первого спарринга. В следующем контрольном матче с «Краснодаром» я забил гол, и партнеры по команде сразу же посмотрели на меня по-другому: «Окей, а этот парень на что-то способен». Я должен был показать, что я не слабый. Если бы провалился, то мог бы быстро оказаться в подавленном состоянии. Хорошо, что этого не случилось.

Об организации в клубе и целях, которые ставятся перед командой в этом сезоне

– В «Урале» все организовано на высочайшем уровне. У нас очень славный стадион. Тренировочный комплекс тоже в порядке: есть два поля с натуральным газоном и один манеж с искусственной травой. 

У клуба есть свои амбиции: в прошлом сезоне «Урал» оказался на десятом месте в российской Премьер-лиге и второй год подряд вышел в финал Кубка страны, повторив лучший результат в истории. Владелец сказал, что ему хотелось бы улучшить этот результат, а именно быть выше в таблице РПЛ и выиграть Кубок. Что касается Кубка, то мы вполне способны снова дойти как можно дальше, ведь клубы-гранды находятся в другой части сетки. 

О том, почему так быстро начал играть одну из ключевых ролей в команде

– Болельщики уже дважды признавали меня лучшим игроком месяца. Я чувствую себя сильным. Играю матчи от начала до конца. Главный тренер в меня верит. Я действую на позиции «шестого номера», но также часто подключаюсь к атакам. Сейчас на моем счету гол и две голевые передачи в двенадцати проведенных матчах, что весьма неплохо. Трансфер в «Урал» показал, что не нужно устанавливать себе какие-то ограничения. Я очень быстро прогрессирую и обретаю уверенность. Часто играю с большими российским клубами, которые выступают в еврокубках. В Польше я был ограничен тактическими нюансами: одна ошибка – и все, пиши пропало. В России же дают играть в футбол. Наш тренер даже просит, чтобы я рисковал и играл более смело, когда есть такая возможность.

О впечатлениях от столицы Урала

– Когда я услышал о том, что «Урал» интересуется мной, то подумал: «Хорошо, круто. Только где находится Екатеринбург?» Стал смотреть по карте и поначалу расстояние меня немного напугало. Три тысячи километров, рядом граница с Казахстаном… Моя невеста слегка расстроилась, я понятия не имел, чего ждать. То были мои первые мысли, но по поводу перехода не было никаких сомнений. Я посмотрел фотографии Екатеринбурга, знал, что там проводились матчи чемпионата мира. Восток, но медведи там не бегали, как шутили мои друзья. 

После словенских сборов мы вернулись в Россию чартерным рейсом, и все мои сомнения сразу же рассеялись. Я оказался в большом, хорошо организованном и довольно современном городе, где живет полтора миллиона человек. Можно оценить, что Кубок мира пошел Екатеринбургу на пользу, к старту турнира было сделано многое. Конечно, есть районы похуже, имеет место социальное расслоение, но так происходит в любом крупном городе. 

О соотечественнике Крыховяке, который выдал отличное начало сезона

– Я видел несколько матчей с участием Гжегожа и могу сказать без прикрас: он – абсолютный топ. Даже против мощного «Зенита» он забил гол и вообще выдал концерт. На поле он находится буквально везде и придает своей команде большую уверенность. Меня не удивит, если его признают лучшим игроком сезона в РПЛ.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте!