«Эти дети не должны участвовать в соревнованиях для взрослых»

Пятикратная чемпионка Финляндии по фигурному катанию Киира Корпи выразила опасение по поводу здоровья юных российский квадисток после триумфального выступления «жар-птицы» Анны Щербаковой на первом этапе Гран-при в Лас-Вегасе

15-летняя ученица «Самбо-70» Анна Щербакова одержала волевую викторию на Skate America, приземлив два четверных лутца в произвольной программе и установив мировой рекорд по набранным баллам за один элемент.

«Я единственная, кто испытывает смешанные чувства при просмотре прокатов этих удивительных юных фигуристок? Я в ШОКЕ от их невероятных навыков, но меня не покидает мысль об опасности, которую несут для здоровья этих детей выступления на таком исполнительском уровне?», - гласил пост Корпи в Twitter.

Далее в комментариях 31-летняя финская фигуристка обратилась к аудитории с вопросом: «Интересно, а в России обсуждают публично этические аспекты фигурного катания?».

Ответы пользователей не заставили себя ждать:

Doctor of Philosophy:
- Болельщики часто обсуждают этические нюансы в социальных сетях и на интернет-форумах, и гораздо реже эта тема поднимается в СМИ. Помимо отзывов фанатов и нескольких интервью экспертов, на эту тему спортивными журналистами написано еще несколько блестящих работ, но большинство видных людей в фигурном катании замечают только медали и прыжки.

Courtney Pace (тренер по фигурному катанию из Мемфиса, штат Теннеси):
- Занимаюсь фигурным катанием уже 27 лет. Это определенно сказывается на теле. В моем случае это проблемы с лодыжками и бедрами. Мой рост, вероятно, ниже, чем должен был быть, что является следствием выполнения прыжков. НО именно фигурное катание помогло мне выстоять и восстановиться в период травм и последующей за ними депрессии.

Sami:
- У меня также возникают смешанные чувства, когда я смотрю выступления фигуристок (и гимнасток), в том числе и твои прокаты, Киира.

Harri Hakulinen:
- Ты не единственная, кто так считает. Нужно вводить очень четкие возрастные ограничения. Эти дети не должны участвовать в соревнованиях для взрослых.

Tea Holopainen:
- После просмотра фильма «За пределом» эти спортсмены перестали вызывать у меня такие же чувства. Я вырос на классических музыкальных традициях, которые также могут вызывать беспокойство (не говоря уж о балете). Когда вы талантливы, вы живете по спортивным обычаям, а гуманизм отходит на второй план.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!