«Его статистика настолько шокирует, что каждый раз хочется перепроверить цифры» - канадская The Star в предвкушении противостояния Ови с «Торонто»

Его статистика настолько шокирует, что, каждый раз, когда Алекс Овечкин появляется в Торонто, хочется перепроверить цифры.

С тех пор как Ови 14 лет назад начал выступать в НХЛ, он в среднем забивает 0.61 гола за игру. Потрясающий показатель. Данное число стоит того, чтобы его запомнить, не просто так. Если наложить его на 82 встречи (столько матчей проводится в регулярном первенстве), то получится как раз в среднем 50 голов за сезон.

Вдумайтесь на секундочку. Учитывая, что он выступает в эпоху низкой результативности, в лиге, в которой доминируют голкиперы, Овечкин в среднем забрасывает 50 шайб за год. В течении данного отрезка времени лишь 11 других игроков могут похвастать тем, что им удавалось поразить цель 50 раз в течении одной кампании. И лишь у трех хоккеистов это получалось дважды – Стивена Стэмкоса, Дэни Хитли и Ильи Ковальчука. Ну а Овечкин, конечно, добирался до отметки в 50 или более голов восемь отдельных раз. «Рокет Ришар Трофи» в качестве лучшего снайпера лиги он при этом завоевывал в шести из последних семи сезонов.

И вот опять, в 34-летнем возрасте, он начал свой 15-й сезон с места в карьер, забив 9 голов в 13 матчах в составе набравших ход «Кэпиталз», выигравших перед вторничным матчем против «Мэйпл Лифс» на «Скоушабэнк-арене» 5 матчей из 6.

Результаты, которых ты добиваешься в октябре, конечно, совсем не обязательно делают тебя впоследствии чемпионом. Но каждую осень Овечкин подтверждает свое желание играть в хоккей. Каждую осень он начинает сезон, выглядя мотивированным и находясь в отличной форме. Это что-то да значит, потому что все больше приближает его к рекорду, который некогда казался недосягаемым в принципе. С 667 голами Овечкин располагается на 13-м месте в списке лучших снайперов лиги. Если он и дальше продолжит находить способы, как поражать цель, этот сезон обещает стать тем, по ходу которого он заберется по лестнице выше еще нескольких членов Зала хоккейной славы. Еще две шайбы – и он перескочит через Люка Робитайла, единолично оккупировав 12-е место. Еще 24, и он сдвинет великого Марио Лемье с 10-й строки.

«Он действительно просто настоящая машина во всех смыслах этого слова. Мощный, большой парень, и он не останавливается, - говорил об Овечкине выступающий за «Вашингтон» уроженец «Торонто» Том Уилсон. – Он любит забивать голы. И если только у него будет возможность продолжать играть, Ови сделает все, чтобы выходить на лед. В последние несколько лет он демонстрирует свой лучший хоккей. Так что довольно интересно лицезреть это с первого ряда».

Впрочем, перед вторничной игрой Овечкин по-прежнему отстает от Уэйна Гретцки, завершившего выступления в 38 лет с 894 голами в активе, на 227 голов. И даже для Овечкина это, кажется, многовато.

«Если честно, я вообще не думаю о рекорде Гретцки, - утверждает Овечкин. – Он все еще слишком далеко. Я не знаю, возможно ли побить его. Но мы увидим это через несколько лет».

Подписывайтесь на нас Вконтакте!