Лебединая калифорнийская песня Кови - канадский The Hockey Writers раскладывает по полочкам ситуацию с Ковальчуком

Отрезок карьеры Ильи Ковальчука в «Лос-Анджелес Кингз» быстро подходит к концу. Согласно сведениям Эллиотта Фридмана из Sportsnet, клуб проинформировал уроженца России, что «в состав ближайшем будущем он не попадет».

«Ему будет позволено тренироваться с командой, но игрового времени пока он не получит».

На утренней раскатке, в преддверии очередного матча регулярного первенства, состоявшегося во вторник, генеральный менеджер («Кингз») Роб Блэйк поговорил с представителями СМИ. Он не вдавался в подробности по поводу статуса Ковальчука, но ответил на вопрос репортера по поводу того, просил ли вингер обмен: «Я это не контролирую, - дословно сказал он. – Контроль за данной ситуацией я не осуществляю».

Во вторник Ковальчук не был включен в заявку (как и в последующих двух играх «Кингз») на поединок против «Миннесоты Уайлд». И в связи с этим я предлагаю вам ознакомиться с возможными вариантами развития событий.

Ковальчук уже довольно скоро может быть обменян или освобожден от контрактных обязательств


С Ковальчуком может случится несколько вещей. Он может оказаться обменян, освобожден от контрактных обязательств с тем, чтобы подписать новый контракт с каким-либо клубом НХЛ (в случае, если «Кингз» выкупят его нынешнее соглашение), или вернуться в Континентальную хоккейную лигу. Последний бонус в $5.3 миллиона по действующему контракту в нынешнем сезоне он должен получить 15 декабря. После этого на протяжении оставшейся части сезона 2019-2020 ему останется выплатить $700 тысяч. Таким образом, если какая-то из команд заполучит Ковальчука после этой даты, $700 тысяч – это все, что он будет ей стоить в этом году.

Трейд будет наилучшим вариантом. Тем не менее, с учетом его нынешнего соглашения, вполне может случиться так, что этот 35-летний игрок никого не заинтересует. Не говоря уже о том, что, согласно одному из условий, прописанных в контракте, он сам может наложить вето на любую сделку по его обмену до конца нынешнего первенства. Лучшие годы Ковальчука остались позади, так что, если «Кингз» решат добиваться трейда – они могут столкнутся с отсутствием энтузиазма со стороны потенциальных партнеров по сделке.

Другой вариант – освободить его от контрактных обязательств. Контракт предполагает, что его зарплата будет составлять $6.25 миллиона еще на протяжении одного года после этого, так что в случае выкупа его соглашения «Кингз» обязаны будут выплатить ему эти деньги.

Это сложный, запутанный процесс, который может привести к плохому разрыву отношений.

Короткий обзор того, как складывались дела Ковальчука в текущем сезоне до сей поры


В 17 матчах, проведенных в нынешней кампании, Ковальчук набрал 9 очков (3 гола и 6 ассистов) и зарегистрировал минус 10 по системе +/-. Он демонстрировал вспышки яркой игры в атаке и недорабатывал в обороне, так в итоге и не став звездным игроком в составе «Кингз», на которого рассчитывал клуб.

Пик его формы пришелся на выступление за «Атланту Трэшерз» и «Нью-Джерси Дэвилз» (с 2001 по 2013 год), но с тех пор, как он вернулся в НХЛ из России, прежним самим собой он уже не был.

После вторничной виктории над «Уайлд», главный тренер Тодд Маклеллан и игроки «Лос-Анджелеса» не проявляли большой охоты к тому, чтобы побеседовать о Ковальчуке. Маклеллан, однако, сказал-таки несколько слов:

«Да, Кови по-прежнему в обойме и, как в случае с любыми другими хоккеистами, у него будет шанс вернуться назад, - комментировал он. – Мы должны относиться к нему, как к любому другому… если у Тоффоли, Кемпе и других случаются не слишком хорошие матчи, и им приходится в результате посмотреть за какой-нибудь игрой с трибун… мы со всеми ведем себя одинаково».

Как бы то ни было, все указывает на то, что Ковальчук покинет «Кингз», будь то его трейд или выкуп контракта.  

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!