«Давайте не будем притворяться…» - иностранцы откровенно о Трусовой

Не будь у Александры Трусовой четверных прыжков, никто бы о ней не говорил, считают зарубежные поклонники фигурного катания.

Благодаря космическим прыжковым рекордам, российская фигуристка стала главным спортивным ньюсмейкером ушедшей осени. Видеоролики с «боевыми пусками» Русской ракеты на Гран-при собирали по миллиону просмотров даже в пабликах с аудиторией, далекой от фигурного катания.

Показательный гала-номер Трусовой под песню Sia «Unstoppable» набрал за полтора месяца 3,3 млн просмотров на иностранном Youtube-канале о фигурке BossT Channel. Это при том, что материал заблокирован для показа жителям России и США из-за авторских прав. Результат, сопоставимый с популярностью главных идолов в мужском катании – Юдзуру Ханю и Нэтана Чена.

Трусова — первая фигуристка в истории, исполнившая на соревнованиях четверные лутц и тулуп

Болельщики из других стран объясняют ажиотаж вокруг Трусовой тем, что с квадами она выгодно выделяется на фоне серой массы фигуристок, только мечтающих о четырех оборотах.

«Никто бы о ней не говорил» – сильное заявление, однако, владей Трусова лишь тройными, получала бы она хоть 50% того внимания, что приковано к ней сейчас? Фанаты бы у нее, конечно, были, ибо ни одна фигуристка из элиты не обходится без фан-клуба, но давайте не будем притворяться, что ее артистизм или программы захватывают дух. Тяжело это говорить, но это суровая правда», - прокомментировал популярность россиянки один из пользователей американского сайта Reddit.

Нынешняя «Трусова» - это не предел для Александры, в этом уверен другой форумчанин:

«Я правда считаю, владение коньком улучшится, потому что твердо верю в большой ее талант. Но ее приоритет – это квады. Как по мне, некоторые из ее тройных прыжков выглядят неаккуратными. И не будет оскорблением сказать, что в 15 лет у Александры нет того опыта, который есть у девушек, выступающих на взрослом уровне несколько сезонов. Такова жизнь, опыт делает людей лучше в каких-то вещах. И все же кажется - вряд ли мы услышим про сегодняшних 15-летних джамперов с их огромными PCS, когда им исполнится по 20».

Александра первая в истории исполнила два четверных в одной программе: четверной тулуп и каскад четверной тулуп - тройной тулуп

Прозвучало также мнение, что весь «хайп» Трусовой обеспечивают не разбирающиеся в фигурном катании болельщики:

«Люди говорят о ней, потому что им интересны ее четверные прыжки. Разве был бы Нейтан Чен в центре внимания, не прыгай он кучу квадов? Мне кажется, армия «кузьмичей» даже не понимает, куда смотреть. Они видят ее квады с высокими баллами и полагают, что в остальном она тоже соответствует. Однако любой, кто более тесно следит за фигурным катанием, может взглянуть на ее прокаты и понять, что все обстоит иначе. Трусова вряд ли бы даже попала в обсуждение возможных участников ЧМ и финала Гран-при, если бы прыгала только тройные».

И все-таки, как бы ни хотелось отдельным личностям за рубежом, четверные у Александры уже не отнять, как и высокие шансы на победу в грядущем финале Гран-при. С 5 по 8 декабря в Турине Трусовой, помимо соотечественниц Косторной, Щербаковой и Загитовой, будут противостоять японка Рика Кихира и американка Брэди Теннелл.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!