«Он – русский Ибрагимович» – португальское издание об Александре Соболеве

Ему 22 года, его рост 195 сантиметров, а играет он в скромных «Крыльях Советов». Александр Соболев – один из самых интересных игроков российского чемпионата прямо сейчас. 

До нынешнего сезона Соболев показывал себя только выступая на правах аренды в маленьких клубах. В российской Премьер-лиге Александр дебютировал в 19-летнем возрасте, забив в сезоне 2016/17 три мяча за непритязательную «Томь», которая по итогам той кампании опустилась во второй дивизион, заняв последнее место в чемпионате.

Вылетевшая из Премьер-лиги «Томь» продолжала показывать печальные результаты и во втором эшелоне, однако Соболев стал неоспоримым игроком основы этой команды и начал демонстрировать свой уровень, отметившись шестью голами в первой части сезона 2017/18, после чего перешел в «Крылья Советов», претендовавшие на повышение в элитный дивизион. В клубе из Самары он стал фундаментальной фигурой, которая помогла команде из девятого по численности населения города России пройти путь в Премьер-лигу, поспособствовав продвижению «Крыльев» семью забитыми мячами.

Вернувшись в элитный дивизион российского футбола, Соболев стал показывать более чем скромные результаты, отправив в ворота соперников самарцев лишь один гол в 12 встречах, после чего был отдан в аренду «Енисей». Там он попал в условия, сходные с теми, которые были у него в «Томи»: кризисный клуб с плохим менеджментом, который сложно представить себе в качестве идеального места для прогресса молодого игрока. 

Но летом 2019-го форвард получил еще один шанс в «Крыльях» и стремительно ворвался в новый сезон, отправив два гола в ворота московского ЦСКА, что помогло его команде одержать победу в первом туре чемпионата. Став более зрелым и уверенным в себе, Соболев по-настоящему раскрылся, продолжая тур за туром оказывать большое влияние на игру своей команды, а в качестве награды за свой футбол получил первый вызов в главную сборную России.

Сейчас нападающий «Крыльев Советов» делит первую строчку в списке лучших снайперов российской Премьер-лиги с узбекским форвардом «Ростова» Эльдором Шомуродовым и зенитовским бомбардиром Артемом Дзюбой. Именно с Дзюбой Соболева часто сравнивают, принимая во внимание профиль высокого и мощного форварда, однако более точной стала бы параллель со шведской звездой Златаном Ибрагимовичем, ведь Александр здорово обрабатывает мяч и обладает широким набором технических качеств, например, он нередко прибегает к ударам через себя. Соболев постоянно прогрессирует. С каждым разом он демонстрирует все бóльшие возможности в плане устранения опекунов и создания шансов для самого себя. Соболев вполне может быть самодостаточным форвардом, играя в одиночестве на первой линии атаки. Александр показывает впечатляющую эффективность, а его качество принятия решений стало определяющим для команды, испытывающей довольно серьезные проблемы в деле сохранения и продвижения мяча вперед. 

Соболев был признан лучшим игроком июля в российской Премьер-лиге, и уже сейчас говорится об интересе к нему со стороны «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». Седьмой номер «Крыльев» успел дать понять, что ему неинтересно переходить в другой российский клуб вроде «Зенита» или ЦСКА, а его мечта – играть в Англии. Пока что слишком рано говорить о переходе в топ-команды, ведь Соболев всего несколько месяцев играет на высоком уровне, но он определенно даст пищу для разговоров о нем в ближайшие годы.

Читатели портала Visao de Mercado также проявили интерес к статье о молодом российском форварде самарских «Крыльев», оставив несколько комментариев под статьей: 

Tiago Silva
– Никогда не видел игру Соболева, но слышал много лестных отзывов об этом футболисте. Очевидно, что он еще не готов играть в топ-клубе, пока он может продолжать прогрессировать и показывать свой футбол. Также обращу внимание на то, что Соболев принял непосредственное участие в 78% голов, забитых его командой! 

Kacal
– Я бы вообще сказал, что с большим удовольствием посмотрел бы на Соболева в «Порту», он был бы идеальным усилением для нашей атаки. Однако уже поздно. Когда есть интерес от клубов из АПЛ, да сам он мечтает играть в Англии, самым возможным вариантом представляется что-нибудь типа «Вест Хэма», чем любая португальская команда. Соболеву можно было бы попробовать перейти и в «Лестер», что стало бы интересным усилением для клуба, проводящего соответствующую трансферную политику, да и для самого игрока оказалось бы отличным шагом. Этот сезон он должен провести в России и, быть может, и следующий тоже. Так будет лучше для Соболева. Если возвращаться к португальским клубам, то нужно было раньше играть на опережение, вероятно, еще год-два назад. 

Francisco Torgal
– Мне кажется, что Соболев пока еще не пропал для португальских клубов. Переход в наш чемпионат был бы полезен для его прогресса. Но сейчас слишком легко сманить молодого игрока в большой чемпионат, где предъявляются очень высокие требования, что в конечном счете вредит лигам вроде нашей. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!