Еврейский правозащитник: «Шулепов нас оскорбил, пробудив боль Холокоста»

В иностранном интернете разгорается антисемитский скандал с участием 23-летнего российского фигуриста Антона Шулепова после его номера «Список Шиндлера».

Международный союз конькобежцев (ISU) номинировал костюм россиянина, сшитый в комбинированной стилистике униформ узников и охранников нацистских концентрационных лагерей, на премию ISU Skating Awards в номинации «Лучший костюм сезона». Впоследствии организация извинилась за это решение, списав все на ошибку, но снежный ком из упреков было уже не остановить…

В интервью изданию The Guardian глава американской еврейской неправительственной правозащитной организации Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League) Джонатан Гринблатт раскритиковал подобный нестандартный подход к выбору костюмов и провокационные действия ISU.

«Понимая потребность фигуристов в креативном подходе к выбору костюмов, очевидное решение Шулепова пробудить болезненные образы Холокоста в ходе своего выступления стало нетактичным и оскорбительным. Мы удивлены, что Международный союз конькобежцев изначально опубликовал фотографию костюма в номинации «Костюм года». Желтая звезда Давида или другие образы концентрационных лагерей не должны быть представлены в фигурном катании», - написал правозащитник.

К сожалению, в спортивном плане Антон Шулепов привлек в этом сезоне к себе куда более скромное внимание общественности. На последних этапах Гран-при во Франции и Японии россиянин занял 11-е и 8-е места и не отобрался в финал.


Подписаться Вконтакте и ОК