Футзал
26.12.2019

Гол от Компартии – El Pais о взлете команды КПРФ в элиту европейского мини-футбола

В отсутствие серьезного влияния на политику в путинской России, коммунистическая партия этой страны празднует голы в Лиге чемпионов, забитые её собственной мини-футбольной командой, находящейся в двух шагах от завоевания европейского трофея. Вместе с другими партиями нижней палаты Парламента коммунисты создали свой футзальный коллектив в 2003 году для участия в товарищеском турнире, который в итоге и выиграли. Однако инициатива в виде проведения междусобойчиков среди политиков, носившая чисто развлекательный характер, превратилась в проект, который с тех пор рос без остановки. Да так вымахал, что команда в полностью красных футболках с вышитыми на груди серпом и молотом добралась до элиты европейского мини-футбола. «Россия, труд, народовластие и социализм», – гласит девиз по соседству с клубным гербом, на котором также изображена открытая книга. 

После первого этапа жизни в мире любительского спорта, проект мини-футбольного клуба КПРФ в последнее десятилетие выстрелил по-настоящему. Сначала они выиграли чемпионат Москвы, потом скакнули в высшую лигу страны (один из самых сложных турниров в мире), по итогам прошлого сезона стали вице-чемпионами России, а в нынешней кампании в Лиге чемпионов одержали шесть побед в шести матчах, что дало им право побороться за звание лучшего европейского клуба в апреле 2020 года. В Финале четырех команде КПРФ составят компанию испанские «Барселона» и «Мурсия», а также российская «Тюмень». 

В руководстве клуба не скрывают тесной связи с Компартией. «Мы идентифицируем себя как спортивное сообщество внутри партии. Наша работа и прогресс – общее дело, – заявляет президент мини-футбольной команды КПРФ Иван Мельников-младший, являющийся сыном ветерана политического фронта Ивана Мельникова, в настоящего время занимающего должности вице-президента клуба и заместителя председателя Думы. – Мой отец все и начал. Он собрал коллектив, включил меня в состав и даже сам был тренером. Участие в делах команды – это еще одна из форм членства в партии. Партия помогает с источниками финансирования, к которым относятся организации и частные лица, выражающие свои симпатии не напрямую через политическую борьбу, а решая благотворительные задачи, которые полезны обществу, и спорт является примером таких вещей», – объясняет Мельников-младший. 

За этот весьма своеобразный клуб уже на протяжении четырех сезонов выступает испанец Анхель Веласко Лин – 33-летний футболист, на счету которого 27 матчей за национальную сборную. Поиграв за «Интер Мовистар», «Каху Сеговию» и «Барселону» – три главные силы испанского мини-футбола – он принял предложение о переезде в Москву. «Тогда КПРФ не входил в число ни самых сильных, ни самых известных команд России, – признает Лин, который стал одним из главных действующих лиц в подъеме клуба. – Выступление за КПРФ позволяет мне продолжать играть на очень высоком уровне. Российский чемпионат – самый сильный в мире в плане «физики», ведь здесь матчи длятся 50 минут, а не 40, как в остальных странах, плюс к тому каждые выходные проходят по две игры. Ко мне приходили предложения вернуться в Испанию, но в моем нынешнем клубе сделали на меня ставку, и я ощущаю себя комфортно. Мой приоритет – продолжать играть за КПРФ», – говорит испанец. 

Вся политическая составляющая от Лина остается далеко. Футболисты целиком и полностью посвящают себя игре. Испанец утверждает, что никто из клуба не пытается использовать игроков в каких-либо целях за исключением спортивных. 

КПРФ тренируется в расположенном к востоку от Москвы городе Реутов, а домашние матчи команда проводит в Климовске, в 55 километрах к югу от российской столицы. Команда одевается в Nike и собирает на своей площадке в среднем 1500 зрителей. Команда Компартии пока что ни разу не становилась чемпионом России; сейчас она идет на третьем месте, отставая на семь очков от лидирующей «Югры», однако имеет три матча в запасе. Вполне неплохо идут дела и у ее молодежной команды, одна из которых носит весьма уместное в данном случае название «Красная Гвардия». 

Результаты хороши как никогда, а в руководстве клуба и партии естественно воспринимают свое родство. «Мы не используем наши игры в качестве орудия пропаганды, однако результаты команды укрепляют репутацию Коммунистической партии. Мы отважились на такую задачу, которая сосуществует в гармонии с чисто спортивной составляющей. Клуб КПРФ – это также возможность отвлечься от серьезных дел», – резюмирует Мельников-младший. Они не думают о футболе, как об опиуме для народа. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте!