«Она была красивой, она была сильной, она была опасной» - без Мустафиной этот спорт был бы другим

Только умеющий читать знаки судьбы человек мог подобрать балладу «Hijo de la Luna» в качестве музыки Алие Мустафиной для вольных упражнений в 2010 году. Попадание было идеальным: хит 1986-го испанской группы Mecano, написанный композитором Хосе Мария Кано, искрится изящными нотами и женскими вокальными партиями, взмывающими в воздушное, цветущее крещендо. Подходящий выбор для гимнастки, чья карьера, распространившаяся на целое десятилетие, сойдет на нет в статусе одной из выдающихся в своей эпохе.

«Hijo» - это одно из тех легендарных музыкальных произведений, способных затмить исполнителя без должных личностных качеств. Но у Мустафиной, чтобы справиться с таким произведением, их было с избытком. На дебютном чемпионате мира в Роттердаме в 2010 году Мустафина со своим крутым взглядом, командирской грацией и способностью соприкасаться с ковром только идеально точными приземлениями напоминала молодого ягуара. Она была красивой, она была сильной, и она была опасной.

В тот момент увлекательным было созерцать, как 16-летка прокладывает себе дорогу к титулу чемпионки мира в многоборье, вывозя за собой на общекомандный подиум выдающуюся сборную России. На это даже лучше смотреть сейчас, учитывая эволюцию Алии.

Да, есть вещи, которые можно убрать из ее вольных упражнений: вертолетные вращения ногами-лопастями и хореографию, которая с течением времени камуфлировала ее иссекающую выносливость. Однако ничто из этого не отвлекало от общего качества представления. Не считая Симоны Байлз, если и называть кого-то гимнасткой десятилетия, то непременно Мустафину.

Почему? Алия – звезда многоборья, которая воплощает в себе зрелость и долголетие, вещи, ставшие в спорте новыми ценностями, кстати, частично из-за нее. Ей удалось вернуться после трех потенциально губительных для карьеры факторов: травмы (редкие шансы на камбэк), успех на Олимпиаде (еще реже) и наконец материнство (самое невероятное для такой мощной команды, как Россия). А также она оставила нам этот номер, как сувенир.

Издание Rockergymnastics включило выступление Мустафиной на ЧМ-2010 в вольных упражнениях многоборья в список номеров, определивших прошедшее десятилетие спортивной гимнастики.

Подписывайтесь на нас в ОК!

Календарь

Календарь