Шансы Самсонова на «Колдер Трофи»? Мнение канадского TSN

Еще всего один месяц назад казалось, что Кэйл Макар выиграет гонку за «Колдер Трофи», вручаемый лучшему новичку лиги, с большим отрывом. Но потом защитник «Колорадо Эвеланш» выбыл из строя, получив травму, а Илья Самсонов тем временем начал оккупировать место в рамке ворот «Вашингтон Кэпиталз».

И Самсонов добавит сложности в принятии решения для ассоциации журналистов НХЛ, которая будет выбирать лучшего дебютанта лиги.

На прошлой неделе Самсонов стал лишь десятым голкипером-новичком в истории, зарегистрировавшим, выходя в старте, девять викторий подряд. Он сравнялся с аналогичным показателем Джордана Биннингтона из «Сент-Луис Блюз», показанном в прошлом сезоне.

Начиная с 30 ноября, Самсонов одержал 9 побед и ни разу не проиграл. В этих матчах он отразил 93.9% бросков и пропускал в среднем 1.66 шайбы за игру. 22-летний россиянин облегчает для находящихся в сложной ситуации с потолком зарплат «Кэпс» задачу в свете истечения контракта Брэйдена Холтби по окончании сезона. В общей сложности в 16 играх, в которых он появлялся на поле в стартовом составе, Самсонов одержал 14 побед, отражая 92.6% бросков и пропуская 2.10 шайбы за игру, что является лучшим результатом в лиге.

Большое значение в шансах Самсонова на получение «Колдер Трофи» будет играть его загруженность. Сколько матчей необходимо провести, чтобы претендовать на почетный трофей?

На этот вопрос помог в прошлом году ответить Биннингтон. Тогда он впервые вышел на лед в старте лишь 7-го января. С тех пор с первых минут занимал место в рамке 30 раз и в среднем пропускал в этих матчах меньше всех шайб, однако в голосовании по «Колдер Трофи» занял лишь второе место, а по «Везина» - пятое.

Учитывая, что Самсонов находится в обойме «Кэпс» с самого старта, ему наверняка потребуется провести около 40 игр, чтобы обойти проводящего грандиозный сезон Макара.

Поэтому в моей табели о рангах Макар по-прежнему первый. 21-летний Кэйл, будучи защитником, набрал 28 очков в 28 первых встречах. По возвращении в строй после трехнедельного перерыва он уже не настолько результативен (пять очков в девяти матчах), но и не сказать, что совсем уж незаметен.

Вот как я проголосовал бы по «Колдер Трофи», если бы это надо было делать сегодня:

1. Кэйл Макар, «Колорадо Эвеланш»
2. Илья Самсонов, «Вашингтон Кэпиталз»
3. Куинн Хьюз, «Ванкувер Кэнакс»
4. Виктор Олофссон, «Баффало Сэйбрз»
5. Доминик Кубалик, «Чикаго Блэкхокс»

Подписывайтесь на нас Вконтакте!