«Время покажет, кто прав»: Устюгов и Россия теряют «золото» Сочи
В IBU спортсмена обвинили в использовании стероида оксандролона при подготовке к Олимпиаде. Решением IBU результаты Устюгова в сезоне Кубка мира-2013/14 аннулированы. Таким образом, спортсмен лишён Олимпийской медали вместе со всей эстафетной командой.
Когда разбирательства будут завершены окончательно, Россия потеряет первое место в общем медальном зачёте сочинской Олимпиады. У России останется 10 золотых медалей, тогда как у норвежцев их будет 11. Общее число медалей у России окажется равно наградам, которые заработали спортсмены из США. «Золото» сочинской эстафетной гонки готовится принять сборная Германии по биатлону.
Устюгов, которому предъявлено ещё одно обвинение в допинге по другому вопросу, отрицает какие-либо правонарушения и предположил, что IBU несправедливо преследует его.
Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Алексей Волков после победы в эстафетной гонке в Сочи.
«Больше я такому не удивляюсь. Безобразие — есть безобразие. Время покажет, кто прав», — заявил Устюгов.
Также IBU объявил о введении аналогичной двухлетней дисквалификации для Светланы Слепцовой, которую обвинили в использовании запрещённого остарина. Россиянка не выиграла ни одной медали в Сочи, но лишится всех призов за сезон Кубка мира-2013/14.
Оба решения вынесены на основании данных, полученных из Московской антидопинговой лаборатории.
Файлы базы данных в прошлом году стали доступны для изучения Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), которое установило, что некоторые данные были подделаны для сокрытия нарушений. ВАДА запретила спортсменам из России участвовать в Олимпийских играх 2020 года под флагом страны и с использованием её имени.
Сергей Устюгов в эстафетной гонке на Олимпиаде-2014.
В ноябре в ВАДА заявили, что некоторые файлы из базы данных пытались удалить, но эксперты смогли их восстановить. Эти файлы похожи на подозрительную информацию, которая фигурирует в паспортах крови Слепцовой и Устюгова.
До 7 марта спортсмены могут оспорить решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Устюгов может сосредоточить внимание на том, что такие доказательства нельзя считать увесистыми. Даже если он сумеет выиграть дело в CAS, его отстранение всё равно останется в силе.
В четверг 13-го февраля в IBU заявили, что Устюгов сдавал подозрительные тест-пробы на допинг в период с января 2010 по февраль 2014 года. Этот факт может привести к новому расследованию и лишению спортсмена золотой медали, которую тот выиграл на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.
Подписывайтесь на нас Вконтакте!