Dagbladet (Норвегия) о «золоте» Логинова: «Он обманывал пенисом и кошельком»

Биатлон может поблагодарить себя за такого чемпиона. После своего нелепого объяснения он был дисквалифицирован, как лжец. Допинг был не просто призраком в биатлоне, он стал его лицом. Вчерашнее «золото» Логинова на фоне скандальной российской допинговой атмосферы разрушило спорт. Его положительный тест был случайно взят в декабре 2013 года в Эстерсунде. После подозрительные анализы изучала лаборатория в Кёльне, но тогда эксперты не смогли доказать мошенничество.

Спустя полтора года после Олимпиады в Сочи появились технические возможности определить допинг. Тогда-то ЭПО обнаружили в пробе «А», а у самого россиянина не оказалось никаких медицинских обоснований этому. Логинов очень долго не мог объяснить, почему отказывается от вскрытия пробы «Б». Биатлонист и СБР долго молчали, пока IBU не вынес крайний срок для объяснений. Но и его российская сторона не приняла во внимание, дав ответ лишь в следующем месяце после назначенной даты.

И это был поразительный ответ. Российская сторона заявила, что Логинов постеснялся признаться, как вещество попало к нему в организм из-за специфичности заболевания. Именно потому он отказался проверять пробу «Б».

«Я бы не стал публично раскрывать свои личные проблемы. Но два года назад мне поставили диагноз «острый простатит», — писал Логинов в IBU.


Александр Логинов. Фото: Yandex

Это воспаление предстательной железы, которое вызывается острой инфекцией, вызывающей сильную боль как в половом члене, так и в мошонке. Логинов объяснил, что из-за насыщенной программы на чемпионате мира в октябре 2013 года он не мог попасть в больницу для лечения этой внезапной болезни:

«Я чувствовал давление, чтобы попасть на Олимпиаду в Сочи в феврале, потому так усердно тренировался. Я принял биологический препарат, не зная, что этот препарат содержит запрещенные вещества, обнаруженные в моем тесте «А», — писал Логинов в юридическом объяснении.

Иногда правдивые объяснения не выглядят правдоподобными. Но в этом случае болезнь Логинова никак не вяжется с тестом, который показал следы ЭПО. Да и признаков болезни не было обнаружено, информации о препаратах российская сторона нигде не указывала до, а связь между лекарством, которое принимал Логинов, и положительным тестом — выдумана.

В субботу после спринта в Антхольце российский чемпион пролетел через микст-зону, не сказав ни слова, а на последовавшей пресс-конференции приглашал любого спортсмена к себе домой, чтобы доказать свою чистоту относительно вопроса с допингом. Это полная ерунда. Что синонимично понятию «русский биатлон».


Александр Логинов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Национальная сборная России на протяжении нескольких лет была поставщиком мошенников. Махинации продолжают вскрываться после повторного изучения былых допинг-проб. И это касается не только биатлона, хотя в день победы Логинова в спринте Норвегия вышла на первое место в медальном зачёте Олимпиады-2014: биатлонист Евгений Устюгов был дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил и лишился золотой медали. И таких примеров — масса. Только после игр в Сиднее в 2000 году Россия потеряла более 40 медалей из-за мошенничества.

Почему после этого мы должны доверять русским? Никто не должен обвинять норвежских биатлонистов в том, что они громко высказываются о мошенничестве. Француз Фуркад и швед Самюэльссон давно последовали за чешской биатлонисткой Коукаловой, которая обвиняла экс-президента IBU Андерса Бессеберга в связи с русскими. Но наши парни молчали.


Кентен Фийон-Майе, Александ Логинов и Мартен Фуркад после спринта в Антхольце. Фото:  EPA-EFE/ANDREA SOLERO

Всё выглядело глупо, когда финал Кубка мира в 2018 году проводился в допинговой России. И вот к чему это привело – у нас теперь есть гнилой чемпион.

Хорошо, что они не молчат теперь. После спринта Тарьей Бё отметил, что странно видеть такой результат Логинова после его слабых гонок в сезоне Кубка мира. Старший Бё добавил, что россиянина не должно быть на чемпионате мира.

Логинов легко отделался двумя годами дисквалификации за самое ужасное нарушение в мире спорта. Он продолжает тренироваться в системе, которой ни один из его конкурентов не может доверять. Так что это еще одна пустая русская ложь.

Эта победа Логинова выглядит как самая очевидная несправедливость. Но мы больше не позволим русским обманывать нас. Они обманут только сами себя. Просто потому что с ними соревноваться больше никто не хочет.