«Мы не хотели ее принуждать» - Алина Загитова и Этери Тутберидзе в японском фильме

Документальный фильм об Алине Загитовой, вышедший в воскресенье на японском ТВ, рассказал устами главных героев российского фигурного катания последних лет вещи, о которых не ведали даже российские болельщики.

Итак, самое главное по порядку повествования:

Об угрозе со стороны взлетевших ТЩК

Алина: «Это нормально. Два года назад я также была представительницей новой эпохи, делая самые сложные прыжки во второй части программы.
Нет ничего плохого в том, чтобы поднимать сложность выступлений. Зачем отказываться от того, что ты можешь сделать? Прогресс не стоит на месте вне зависимости от эпохи».

О домашних любимцах

Алина: «Масару для меня все. У меня не так много друзей, поэтому животные мне близки».

Помимо собаки Масару, в фильме показаны две шиншиллы и кошка Алины.

О Самбо-70

Этери: «В начале не было такого, чтобы к нам записывались спортсмены высокого уровня. Мы создавали их сами. Мы выжимали из них 150% на тренировках, чтобы на соревнованиях они выступили на 110%. Это не чудо, это наша работа».

Алина: «Я всегда хотела тренироваться под началом Этери. Об Олимпийских играх я тогда даже не задумывалась. В голове было только одно: «Раз я здесь, я могу расти».

О приостановлении карьеры

Этери: «Я заставила ее написать такую строчку: «У меня нет права уходить из фигурного катания». Ибо она делает красоту на льду, и было бы глупо с ее стороны заканчивать карьеру. […] Мы условились, что Алина проведет первую половину сезона, а потом будет видно. Важно учитывать ее чувства. Мы не хотели принуждать ее показывать то, что было для нее за гранью».

Алина: «Я дала письменное обещание […] «Я буду выступать и покажу все, на что способна, на чемпионате мира». Мое желание сдержать это обещание вдохновляло меня.
Я хочу довести свои программы до совершенства и не лишиться техники… Как бы это сказать, я не собираюсь больше сидеть сложа руки и обманывать себя.
Такова природа спортсмена. Я также хочу научиться чему-нибудь новому, хочу выйти на новый уровень и вернуться к выступлениям в следующем сезоне».

О диете

Алина: «Это сложная проблема для меня и, думаю, для других фигуристок тоже. В фигурном катании следует уделять внимание тому, что ты ешь.
Обожаю сладости, но мне совершенно точно их нельзя. Самое главное, что я взвешиваюсь каждый день и проверяю, сколько мне нужно сбросить».

Об идеальном парне

Алина: «Это трудный вопрос, думаю, что до сих пор не знаю на него четкого ответа. С другой стороны, мне бы хотелось спросить японских девушек, каким вы себе представляете идеального парня?».