NBC (США): Пять забавных фактов, которые вы, возможно, не знали о новичке «Вашингтон Кэпиталз» Илье Ковальчуке

Имя Ковальчука должно быть знакомым большинству любителей хоккея, учитывая, что в расцвете сил он был суперзвездой. Но вот вам пять забавных фактов, которые вы можете не знать о новом форварде «Кэпиталз».

Рирден (прим. – главный тренер команды) и Ковальчук вместе играли в Атланте

До того, как стать тренером, Рирден выступал в НХЛ в качестве хоккеиста, сделав остановки в Эдмонтоне, Сент-Луисе, Атланте и Финиксе. Его единственный сезон в Атланте пришелся на 2001-02 годы, когда Ковальчук дебютировал в НХЛ.

«Мы много времени проводили вместе в дороге, он учил меня английскому, а я его - русскому. Подозреваю, он знает больше русских слов, чем я думаю», - сказал Ковальчук.

Хоть это и был всего один сезон, но Ковальчук и Рирден успели поладить. Тодд даже приглашал Илью и его товарища по команде, Дени Хитли, в гости на День благодарения.

«[Ковальчук] был тем, с кем я впервые начал обмен русскими и английскими словами, - сказал Рирден. - Теперь его английский совершенен, а мой русский все еще слаб. Ко Дню благодарения я еще чувствовал, что им требуется помощь в том, дабы освоиться в НХЛ. Так что помню, как они оба были у меня дома, и моя жена угощала их праздничной едой. В то время и началось наше общение».

Ковальчук представляет одновременно четыре разные команды

В рамках сделки, которая привела Илью в «Вашингтон», «Монреаль» согласился сохранить половину зарплаты Ковальчука. Кроме того, Ковальчук все еще находится на учете в Лос-Анджелесе - как в этом году, так будет и в следующем. А также, хотя сейчас и кажется, что все это было слишком давно, Ковальчук продолжает быть связанным с «Нью-Джерси Дэвилз». Тот огромный 15-летний контракт, который Ковальчук подписал в 2010 году, стоит «дьяволам» $ 250 000 в год виде штрафов вплоть до первенства 2024-2025.

Ковальчук – олимпийский чемпион

У Алекса Овечкина есть Кубок Стэнли, но у Ковальчука есть то, чего нет у Овечкина - это олимпийская золотая медаль. Поскольку НХЛ решила не участвовать в Олимпиаде-2018, Овечкин не смог переодеться в олимпийскую форму сборной России. Ковальчук в то время играл в КХЛ, так что сумел представить свою страну, или, точнее, он мог играть за группу людей из той страны, которые не могли тогда представлять эту страну... либо что-то в этом роде (прим. - в связи с допинговыми скандалами российские спортсмены выступали тогда как объединенная команда атлетов). Та сборная выиграла золото, первое для России с тех пор, как объединенная сборная стран бывшего СССР победила в 1992 году.

У Ковальчука разноцветные глаза

Подвинься, Макс Шерзер! Ты не единственный спортсмен с глазами разного цвета.

Гетерохромия иридия - это состояние, при котором один глаз отличается цветом от другого. У Шерзера она есть, и у Ковальчука тоже.

Многие из вас сейчас пытаются погуглить фотографию Ковальчука и удивляются, как раньше этого не замечали. Причина в том, что гетерохромия Ковальчука гораздо более тонкая, чем у Шерзера. Вместо совершенно разных по цвету глаз, как у Шерзера, с одним коричневым и одним синим, глаза Ковальчука - светло-карий один и темно-карий другой. Большинство людей не заметят этого, пока не окажутся рядом с ним или не получат очень близкий снимок.

«Кэпс» - одна из двух команд с двумя из пяти лучших активных бомбардиров в составе

У Овечкина больше всего голов среди всех действующих игроков - 701. В виде Ковальчука «Кэпс» получили 4-го действующего бомбардира с 442 голами за карьеру в НХЛ. Только одна другая команда в лиге может похвастаться двумя из пяти лучших, и, конечно, это «Питтсбург Пингвинз». Сидни Кросби занимает третье место среди активных игроков с 459 голами, и теперь он в команде с Патриком Марло, который с 561 голом уступает только Овечкину.

Овечкин и Ковальчук забили в общей сложности 1143 гола, а Кросби и Марло - 1020.

Календарь

Календарь