Мартина Навратилова о Марии Шараповой: «Она всегда была неистовым соперником»

Некогда первая ракетка мира Мартина Навратилова прокомментировала решение Шараповой завершить теннисную карьеру.

«Прежде всего хочу сказать, что Шарапова всегда сражалась на корте, была сильна и неукротима, как и многие, кто приходит в этот вид спорта. Но в то время, как дух соперничества приветствуется в первую очередь у мужчин и является их привилегией, женщин часто осуждают за чрезмерную жажду к победе. Я сама сталкивалась с этим, и поэтому могу сказать, что временами Шараповой было очень нелегко.

Но теннисистка, которая недавно объявила о завершении своей профессиональной карьеры, никогда не изменяла ни своему «я», ни себе как спортсменке, не укрощая свой дух соперничества в угоду другим. Наверное, можно сказать даже так: «Вы бы никогда не захотели себе такого противника, как Мария, потому что она не готова остановиться ни на секунду».

На протяжении всей своей карьеры Шарапова всегда оставалась верна себе. Она не играла только ради популярности в глазах болельщиков или в кругу теннисистов, и, возможно, ее даже где-то недооценивали, но она делала все, чтобы побеждать, и эта ее стратегия работала.

Вплоть до окончания карьеры Мария сохраняла свойственную ей стойкость духа, которая никогда не подводила ее. Поэтому последние два года стали такими сложными для россиянки. Она продолжала все так же усердно работать, как и прежде, ее сознание при этом не изменилось, а вот тело как будто говорило: «Остановись, я уже не могу показать тот же результат, что и раньше». Для нее это было самым сложным, потому что она прикладывала все так же много усилий, а результатов не было. Так что я не удивилась, когда узнала, что Мария Шарапова решила уйти из большого спорта. Для меня это было даже ожидаемо.

Несмотря на то, что Мария выиграла Уимблдон в 17 лет, я не скажу, что это было ее главным достижением. Мне кажется, гораздо более впечатляющим было завоевание ею двух титулов на открытом чемпионате Франции на третьем десятке лет. В начале своего пути Шарапова сама называла себя при игре на грунте «коровой на льду», все из-за своего специфического стиля, который соответствовал больше игре на траве или харде. Но Шарапова смогла добиться того, чтобы стать одной из лучших на грунте, дважды взяв Ролан Гаррос.

Те два титула на Ролан Гаррос показали, как Мария может выжать из себя максимум и перестроить свою игру. Нанося мощные удары справа и слева, Шарапова знала, что на тот момент не была лучшей теннисисткой, поэтому продолжала работать над своей игрой. И смогла улучшить резанный укороченный удар, а также игру у сетки. 

Пока она не травмировалась и не перенесла операцию на плече, подача Шараповой была великолепной. Но после лечения этот элемент Марии никогда уже не мог быть прежним. Наверное, впоследствии больше всего ее и выбила из колеи потеря той самой ее отличной подачи. Ведь когда подача не идет, становится сложно вытащить далее всю игру, как морально, так и физически.

Шарапову всегда будут сравнивать с Сереной Уильямс. К сожалению для Шараповой, ты можешь быть сколько угодно сильным духом игроком, но иногда будет встречаться тот, кто станет тебе «не по зубам», и для нее это была Серена Уильямс. Соперничество с Сереной складывалось для Марии не лучшим образом, да и нужно признать, подача американки была значительно лучше. Шарапова отлично играла против всех, но Серена всегда была камнем преткновения для россиянки. Тем не менее стоит признать, что Шарапова всегда достойно держалась против американской теннисистки. В этом проявлялась вся ее сила духа.

Я запомню Марию Шарапову за ее волю к победе, и за ее полную самоотдачу в стремлении быть лучшей».