«Забронировали места на первый же рейс, чтобы поскорее убраться» - Найджел Доус рассказывает канадцам, как он бежал из России

Проиграть в первом раунде плей-офф – всегда неприятно. Да, уступать – это отстой, как ни крути.

Но когда в результате этого тебе удается увезти из России свою жену, а также четырехлетнего сына и вернуться в Виннипег как раз незадолго до того, как Путин закрыл все границы из-за глобальной пандемии, такую «горечь» Найджел Доус переживет вполне.

«Около двух недель назад мы немного нервничали, - рассказывает Доус. – Казалось, каждый день, когда мы просыпались, закрывалось все больше и больше границ. Становилось понятно, что попасть домой будет все сложнее. Таким образом, когда мы были готовы, то забронировали места на первый же из возможных рейсов, чтобы побыстрее убраться оттуда».

Доус проводил свой девятый сезон в КХЛ, когда на мир начал опускаться кромешный ад. Он жил со своей женой Кассандрой и сыном Бенсоном в российском Екатеринбурге, в городе с населением в 1.4 миллиона на границе Европы и Азии, в 1600 километрах от Москвы.

Сезон для его команды закончился поражением в первом раунде Кубка Гагарина, и многие из его одноклубников готовились разъехаться по домам.

Однако все быстро начало идти не по плану.

Ход начал набирать COVID-19, и как раз в это время его сын подхватил простуду.

«Мой сын заболел в худший из возможных моментов, - делится Доус. – Так что мы ждали, когда он выздоровеет, чтобы не попасть в карантин где-нибудь по пути».

По мере того как шли дни, Доус получал все больше сообщений от членов семьи, находящихся в Виннипеге. Начиная от: «когда ты прилетишь?» и заканчивая: «тебе вообще удастся улететь оттуда?».

«Все менялось молниеносно, особенно с учетом закрытия европейских границ, - продолжает Доус. – Россия могла закрыть свои границы во вторник вечером, и мы улетели во вторник утром, в последнее мгновение».

Летели они долго: из Екатеринбурга в Москву, из Москвы в Лондон, из Лондона в Торонто и потом из Торонто в Виннипег. После фактически 24 часов в аэропортах и самолетах, в условиях разворачивающегося вокруг мирового кризиса, никогда еще ему не было настолько приятно ступить на замерзшую почву родной страны.

«Здесь нам намного комфортнее, - признается Доус. – Больше всего мы волновались, что заболеем там или попадем в карантин и застрянем в нем… а ведь непонятно, как там стали бы относиться к проблеме и решать ее».

«Так что для нас явилось большим облегчением сесть в самолет и вернуться домой».

Кое-какие опасения тем не менее по-прежнему сохраняются.

После приземления Доус узнал, что первые случаи заражения были зарегистрированы в Екатеринбурге. Учитывая, как доносится официальная информация в России, и природу самого вируса, это могло означать, что многие случаи просто не оглашаются. Поэтому семью все больше напрягает кашель и озноб, наблюдающиеся у его супруги, при том что они практикуют самоизоляцию.

«Не сказать, чтобы мы испытываем из-за этого слишком большой стресс, - делает поправку Доус. – Но, конечно, очень пристально наблюдаем за ситуацией. Многие люди заболеют этим вирусом, вне зависимости от мер, которые принимали. Быть может, заражусь им и я. А если заражусь, то, надеюсь, никаких симптомов у меня наблюдаться не будет».

Ну, он хотя бы уже в Канаде. А некоторые североамериканские хоккеисты по-прежнему остаются в России, так как КХЛ по-прежнему упрямится и не хочет отменять плей-офф, несмотря на то, что некоторые клубы сами снялись с розыгрыша.

«Я надеюсь, что турнир они все-таки отменят, - говорит Доус. – Игроки начинают публично выражать свое мнение. Там по-прежнему остается достаточно много легионеров. Они будто попали в заточение… я очень рад, что мне не пришлось столкнуться с такой ситуацией».

Доус держит связь еще с одним игроком из Виннипега, Дастином Бойдом, который выступал в Казахстане, и которому потребовалось специальное разрешение, дабы выбраться из страны, потому что границы уже были закрыты.

«Они прошли первый раунд, - говорит Доус. – Так что должны были играть дальше».

35-летний Доус довольно много попутешествовал за время своей карьеры с тех пор, как «Нью-Йорк Рейнджерс» задрафтовали его 17 лет назад. А начиналось все с золотой медали молодежного первенства планеты в составе усеянной звездами сборной Канады в 2005-м году.

Затем он пять лет скитался между НХЛ и АХЛ. В Национальной хоккейной лиге Доус провел 212 матчей в составах пяти разных дружин. А теперь уже почти десяток лет выступает в КХЛ, где является лучшим снайпером в истории лиги не из числа россиян. В прошлой кампании он в восьмой раз кряду забил не меньше 20 голов за сезон.

Вне зависимости от того, как завершился для него плей-офф, окончание этого сезона забыть будет сложно.