Какую пользу может извлечь «Торонто» из отмены оставшейся части сезона в КХЛ? Объясняет канадский Hockey Buzz

Появившееся в среду объявление о том, что Континентальная хоккейная лига отменила плей-офф Кубка Гагарина, может увеличить количество игроков, которые отправятся в Северную Америку в ближайшем будущем.

Данное решение освобождает многих от контрактных обязательств почти на два месяца раньше, чем планировалось, и это может стать хорошей новостью для находящихся в поиске недорогих талантов и испытывающих проблемы с потолком зарплат «Торонто Мэйпл Лифс».

Согласно информации Пьера ЛеБрюна из The Athletic, уже задрафтованные североамериканскими клубами российские хоккеисты (такие как проспект «Миннесоты» Кирилл Капризов, голкипер «Айлендерс» Илья Сорокин и драфт пик «Монреаля» Александр Романов) смогут подписать контракты с клубами НХЛ сразу после того, как возобновится первенство 2019-2020, однако те, кто являлся неограниченно свободными агентами, не сумеют заключить новых соглашений вплоть до старта регулярного сезона 2020-2021.

В прошлом октябре генеральный менеджер «Лифс» Кайл Дубас летал в Россию, чтобы просмотреть потенциальных новичков для клуба, включая бывших хоккеистов НХЛ Михаила Григоренко и Никиту Нестерова. 25-летний Григоренко провел 217 матчей в составе «Баффало» и «Колорадо» после того, как был задрафтован в 2012-м году под общим 12-м номером. Он стал частью сделки, по которой Райан О’Райлли проследовал в «Колорадо» в 2015-м, однако в 2017-м вернулся на родину. Центрфорвард, рост которого составляет 191 см, а вес – 95 кг., набрав 52 очка в 55 матчах регулярного первенства и 21 в плей-офф, привел московский ЦСКА к победе в Кубке Гагарина в 2019-м году и положил в копилку 41 балл (19+22) в 47 встречах прошлой кампании.

26-летний Нестеров поиграл в НХЛ за «Тампу» и «Монреаль». В 41 поединке за ЦСКА в сезоне 2019-2020 он установил личный рекорд по очкам – 23 (7+16).

Эллиотт Фридман из «Sportsnet» ранее по ходу сезона также сообщал, что «Торонто» заинтересовано в услугах Александра Барабанова из санкт-петербургского СКА.

После того как «Лифс» попали в яблочко с вингером Ильей Михеевым прошлым летом, и, учитывая, с какой бережливостью «Лифс» лечили своего российского игрока после того, как тот получил травму в прошлом декабре, вполне возможно, что именно «Торонто» окажется главным пунктом назначения для игроков, покидающих КХЛ. И клуб может извлечь из этого немалую выгоду, если потолок зарплат лига в следующем сезоне сохранит на прежнем уровне, а, может, и значительно уменьшит из-за катастрофичных потерь в результате приостановки сезона.