«Соседская девчонка, наводящая жуть». Французский писатель об особенностях характера Щербаковой

Французский писатель, журналист и магистр наук Стэнфордского университета Жан-Кристоф Берлот высоко оценил врожденные данные российской фигуристки Анны Щербаковой:

«Щербакова – чувственная принцесса. Ей не требуется никакого электричества, чтобы вращать самые сложные прыжки в женском фигурном катании: четверной лутц и четверной флип. Миниатюрная девочка, она прыгает не очень высоко, но все равно вращается быстрее, чем кто-либо другой, обманывая одновременно закон сохранения кинетического момента и человеческое зрение.
Ее ощущение музыки и интеллект сведены воедино, и они создают мощное орудие на льду – эмоции. Когда катается, Щербакова с легкостью проецирует чувства. Когда говорит, то не акцентирует внимание, как Трусова, на своих поступках, или, как Косторная, на себе. Она говорит о том, что чувствует, а именно - о своих эмоциях.
В контексте ее короткой программы вы можете увидеть, как Щербакова играет с музыкой, но также и с тишиной, особенно в начале номера. Кажется, будто эмоции проистекают непосредственно из ее сердца, пусть она всегда их и контролирует.

Когда смотришь на нее за пределами льда, Щербакова похожа на тихую и смиренную молодую девушку, будто бы «соседская девчонка» или, скорее, «принцесса из соседней квартиры», ибо она индивидуальна в своем роде.
Являясь с виду доброй, вежливой и воспитанной, Щербакова наводит жути на соперниц, как только ступает на лед даже во время тренировки».

Два года подряд 16-летней Щербаковой нет равных на чемпионатах России. Эта скромница - серебряная медалистка финала Гран-при и чемпионата Европы этого сезона.