В 1993-м году ЦСКА мог позволить «Рейнджерс» выйти в финал Лиги чемпионов. The Scottish Sun рассказывает, как это было

На глазах Алли Маккойста в тот вечер наворачивались слезы. Однако Уолтер Смит (на тот момент главный тренер «Рейнджерс») кроме как с гордостью вспоминать о той лигочемпионской кампании 1993 года не может.

Сейчас это кажется немыслимым, но 21 апреля 27 лет назад команда Смита находилась на расстоянии 90 минут от того, чтобы пробиться в финал Лиги чемпионов. «Рейнджерс» необходимо было лишь добиться лучшего результата в поединке против московского ЦСКА, чем «Марселю» против «Брюгге». Однако французская дружина выиграла, а «Джерс» добились лишь ничьей - 0:0.

Смит рассказывает: «Как выяснилось, в тот вечер наш результат в любом случае не играл бы значения. «Марсель» добился победы, так что они в любом случае вышли бы в финал».

«Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что, наверное, ты разочаровался бы еще больше, если бы тогда удалось победить ЦСКА, потому что эта победа все равно оказалась бы бесполезной».
«На самом деле, мы потеряли свой шанс еще в предыдущем матче, в Марселе. В тот вечер на стадионе «Велодром» мы завершили встречу вничью 1:1, Иан Даррант классным ударом сравнял счет в поединке, но в концовке у нас был шанс вырвать победу».
«Если мне не изменяет память, Гари Максвеган пробил издали в штангу. Победить нам просто было не суждено. А впоследствии мы знали, что все уже не в наших руках».
«В последнем матче группового этапа против хорошей команды ЦСКА нам просто оставалось надеяться, что мы добьемся лучшего результата, нежели «Марсель», но помню, что было очень сложно за две недели после поединка во Франции привести игроков в чувство в психологическом плане».
«Парни оставили тогда на поле все силы, как это случалось и всегда по ходу того турнира. Мы потерпели неудачу, учитывая, что не прошли весь путь до конца, однако меня все равно переполняло чрезвычайное чувство гордости и удовлетворения от того, насколько далеко у нас получилось забраться».

«Дело в том, что у «Милана» начался спад. У них все равно была фантастическая команда, но присутствовало ощущение, что на тот момент они уже были не так сильны, как ранее по ходу сезона. Таким образом, кто бы ни выходил в финал, шанс на победу имелся».

«Марсель» в итоге добился в решающем матче победы со счетом 1:0. Тем не менее данная виктория оказалась омрачена скандальными слухами о ее договорном характере. Имелись также подозрения и по поводу победы французского клуба над ЦСКА со счетом 6:0 в первой игре группового раунда. Все закончилось уличением «Марселя» в покупке нужных результатов во внутреннем чемпионате и обвинением, выдвинутым в адрес владельца клуба Бернара Тапи.

Однако викторию «Марселя» в еврокубке УЕФА так никогда и не расследовал.