«Бросок в историю». NBC Sports рассказывает, почему легендарного гола Федорова в 2009-м могло не состояться

28 апреля 2009 года Сергей Федоров забил один из важнейших голов в истории «Вашингтон Кэпиталз», - начинает свою заметку американский журналист Джей Джей Реган.

Алекс Овечкин был задрафтован в 2004-м, и, хотя он и совершенно изменил судьбу клуба, это не произошло в одночасье. В эпоху Ови у «Кэпиталз» не получалось попасть в плей-офф вплоть до 2008 года, а в 2009-м они в первом раунде проигрывали «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 1:3, однако сумели-таки добраться до седьмого матча. В этой игре Федоров при счете 1:1 забросил победную шайбу за пять минут до финальной сирены и подарил «Кэпс» первую викторию в серии, начиная с 1998 года. А ее вполне могло и не быть.

В понедельник NBC Sports Washington показывал повтор той встречи в рамках проекта «Лучшие серии плей-офф «Кэпиталз» в истории». В студии к комментаторам Джо Бенинати и Крэйгу Лафлину присоединился экс-форвард «Кэпиталз» Мэтт Брэдли, который в случае с той шайбой ассистировал Федорову. И он признался, что тогда находился на волосок от того, чтобы пас на Сергея не отдать.

События развивались в защитной зоне «Кэпиталз», Брендон Дубински промахнулся по воротам, и шайба отскочила к левому борту. За ней погнался Брэдли, а Ник Антропов буквально наступал ему на пятки сзади. Брэдли не имел возможности вывести шайбу, не попав под силовой прием и, скорее всего, не совершив обрезки. Но выбросить ее из зоны ему было вполне по силам.

«Моим первым инстинктом было протолкнуть ее из зоны по борту», - признался Брэдли.

Это было бы самым безопасным вариантом, и неудивительно, что именно к нему склонялся игрок четвертого сочетания. Выбросить шайбу и разрядить обстановку… но поступил он по-другому. Он решился рискнуть и отдал пас, не глядя, из-за спины на Федорова, который ее у него просил.

«Я знал, что он там, - воскресил события в памяти Брэдли. – Так что я отпасовал ему, а он уже сделал все остальное».

Данной передачей Мэтт запустил Федорова в отрыв, который тот венчал «броском в историю». Таким образом, здорово, что Брэдли все же не решил состорожничать.