«Идеально подытожил, какие перемены позволили Овечкину завоевать наконец Кубок Стэнли» - RMNB приводит мудрые слова Барри Троца

Недавно три тренера-обладателя «Джек Адамс Эворд» - Джоэл Кенневилл из «Флориды Пантерз», Дэйв Типпет из «Эдмонтон Ойлерз» и Барри Троц из «Нью-Йорк Айлендерс» - поучаствовали в видеоконференции, в которой отвечали на вопросы вице-президента отдела НХЛ по связям с общественностью Джона Деллапины, - пишет вашингтонский Russian Machine Never Breaks.

И в процессе общения бывший коуч «Кэпиталз» идеально подытожил изменения в Овечкине, поспособствовавшие тому, дабы в свой 13-й сезон в лиге, в 2018-м году, он наконец завоевал первый Кубок Стэнли.
«Мимо чего не пройти, так это - страсти Ови к игре, - начал Троц. – Этот парень любит хоккей. Ему нравится быть Алексом Овечкиным: то есть играть за «Вашингтон Кэпиталз», выступать в Национальной хоккейной лиге. До невероятной степени».
«Один из немаловажных моментов в том, что «Вашингтон» преследовало множество неудач, и это заставляло его совершенствоваться в том, что исключительно талантом не заменишь. В результате он превратился в очень хорошего капитана.
Будучи молодым, он являлся одним из наиболее динамичных игроков в лиге, оставаясь при этом очень продуктивным. Чего не хватало Алексу, так это побед, и возникали вопросы: «А возможно ли вообще выигрывать с Алексом?».
Но его требовалось лишь чуть-чуть направить в нужное русло».

«Мы с ним присели, установили друг с другом хороший контакт. Он стал совершенствоваться в том, на что раньше не обращал особого внимания. И в тот год мы выиграли Кубок Стэнли.
Работать с Алексом было легко. Он, как всегда, огорчался, что мы не побеждали, при том что команда у нас была хорошая. Мы на тоненького уступили «Пингвинз», два года кряду. Они после этого завоевывали Кубок. Тогда я сказал ему: «Если ты продолжишь гнуть свою линию, другие игроки последуют за тобой. Если ты будешь делать то-то и то-то, я гарантирую, что все за тобой пойдут, и все (эти поражения) забудутся».

«Он всегда понимал, какое значение имеет для НХЛ. Он и Сидни Кросби, после локаута. Эти два парня являлись лицами лиги. В какой-то степени можно даже сказать, что он спас НХЛ. Многие люди набрасывались на Ови с критикой по каким-то необоснованным причинам. Но он вдохновил так много людей на любовь к хоккею. Он вдохновил так много детей на то, чтобы стремиться быть похожими на Овечкина. Чтобы хотеть играть с эмоциями. Чтобы делать все, что заставляет болельщиков вскакивать с кресел. Он осознал, что его наследие не будет определяться лишь тем, завоюет он Кубок или нет. Он в любом случае вошел бы в историю одним из величайших хоккеистов, да и вообще, мне кажется, лучшим голеадором. Его наследие – это то вдохновение, которое он привнес в игру».

«И когда он в какой-то степени отвлекся от этой погони за Кубком, то стал раскованней. В тот же год мы выиграли трофей. Эта его свобода чувствовалась в плей-офф. Он делал все, что подобает лидеру, чтобы вести за собой остальных. Он подавал пример. В результате стал MVP плей-офф, и вообще является воистину поразительным человеком».

Овечкин стал в тот год лучшим снайпером розыгрыша Кубка Стэнли (15) и расположился на втором месте по очкам, уступив лишь Евгению Кузнецову (32 против 27). Но что по-настоящему побудило «Кэпиталз» на этот исторический успех, так это, кажется, его предматчевые лидерские штучки, такие как «горячие круги» и гарантии побед.

«Сейчас он превратился в прекрасного отца, - добавил Троц. – Я подписан на него в Instagram, и вижу, как он проводит время с сыном, хотя и до этого было понятно, что он очень заботливый человек. Просто многие его не понимали, и им казалось, что Ови на все плевать. Но это было не так, а совсем наоборот. И тренировать его все эти четыре года было одно удовольствие».