Ханю, Кихира и Косторная выиграют от изменения стоимости прыжков, считает японский судья

Бывший судья международного уровня Хидэо Сугита позитивно высказался об изменении стоимости элементов в одиночном и парном фигурном катании.

«Техника прыжков быстро улучшается, и все стремятся за высокими оценками, бросая вызов сложным элементам. Именно поэтому возросло число травм. Фигурное катание – это спорт, в котором задействованы все силы. Мне кажется, нам нужно найти баланс между красотой и гармонией с музыкой. Думаю, это не нормально – концентрироваться только на прыжках», - заявил Сугита в интервью Tokyo Sports.

По его мнению, уравнивание базовой стоимости четверных флипа, лутца и риттбергера пойдет на пользу Юдзуру Ханю в соперничестве с Нейтаном Ченом:

«Если нет разницы в базовой стоимости различных прыжков, уровень исполнения, или GOE, будет играть по итогу важную роль. Это хорошо для Ханю, показывающего очень высокое качество прыжков».

Касательно российской монополии в женском катании, Сугита предположил, что одних лишь прыжков для хорошего результата может не хватить, намекая на подъем Рики Кихиры и Алены Косторной.

«Фигуристки с хорошим качеством прыжков и сильной выразительностью будут в плюсе относительно девочек, прыгающих только ради того, чтобы прыгать, и полагающихся лишь на силу», - отметил японский специалист.

Чемпион Японии 1956 года в мужском одиночном катании Хидэо Сугита был в числе девяти судей, замешанных в скандале с оценками Бережной - Сихарулидзе на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.