«Каждый его гол был пропитан уникальной энергией» - Амали Бенджамин и Роб Риз из NHL.com назвали Ови лучшим обладателем «Колдер Трофи» в истории

Пользуясь паузой в регулярном первенстве Национальной хоккейной лиги, вызванной пандемией коронавируса COVID-19, NHL.com уделяет много времени ностальгическим воспоминаниям, аналитике, а также проводит различные вопросы и голосования.

На этой неделе, например, корреспондентам сайта было предложено назвать игрока, который, как им кажется, провел самый сильный дебютный сезон в истории, впоследствии получив «Колдер Трофи». Два из восьми опрошенных журналистов (Роб Риз и Амали Бенджамин) посчитали таковым Александра Овечкина. Свой выбор они обосновал следующим образом:

Амали Бенджамин: Хотя и чрезвычайно сложно голосовать в данном случае не за Селянне (финский форвард в свой дебютный сезон набрал в составе «Виннипега» 132 очка (76+56), я все же назову Овечкина, который в сезоне 2005-2006 забил 52 гола и набрал 106 результативных баллов. Данное достижение примечательно не только потому, что это третий результат по голам и очкам в истории, но и тем, чтобы добыто оно в противостоянии с Сидни Кросби, положившим в копилку в тот год 102 балла (39+63). Овечкин был настолько хорош, что за него в тот год проголосовали 124 человека из 129. Мне импонирует также то, что сезон 2005-2006 подарил нам соперничество, которым мы наслаждаемся и по сей день, спустя 15 лет. Таким образом, при всем уважении к Селянне, я все же поаплодирую Великой восьмерке.

Роб Риз: Я последую примеру Амали и тоже назову Овечкина. Как по мне, то он имеет перевес над Селянне, учитывая, когда именно он проводил свой дебютный сезон. В первенстве 2005-2006 результативность была уже значительно ниже, нежели когда начинал Селянне, и Овечкин произвел в лиге фурор с самого старта, забросив в конечном счете 52 шайбы. Это самый высокий результат, с момента дебюта Теему Селянне. Каждый его гол был пропитан уникальной энергией, которую раньше в этой лиге болельщики не ощущали. И он дарит нам зрелищные моменты и по сей день. Таким образом, хотя упоминания достойны и многие другие, я остановлю свой выбор на Овечкине и скажу, что с этого момента в НХЛ началась новая эпоха.

Голоса остальных журналистов приведены ниже:

Ник Костоника: Кен Драйден («Монреаль Канадиенс», 1971-1972)
Шон Пи Рорк: Петер Штястны («Квебек Нордикс», 1980-1981)
Трэйси Майерс: Дэйл Хаверчак («Виннипег Джетс», 1981-1982)
Пит Йенсен: Брайан Лич («Нью-Йорк Рейнджерс», 1988-1989)
Давид Сатриано, Дэн Розен: Теему Селянне («Виннипег Джетс», 1992-1993).