«В свои 33 Малкин не утратил способность доминировать» - вердикт пенсильванского Trib Live

Пока сезон в НХЛ поставлен на паузу из-за бушующий в мире пандемии коронавируса, Tribune Review делится мнениями по поводу всех 55 игроков, у которых на данный момент действует соглашение с «Питтсбург Пингвинз». Настал черед Евгения Малкина.

Игрок: Евгений Малкин
Позиция: центрфорвард
Хват клюшки: левый
Возраст: 33
Рост: 190 см
Вес: 88 кг
Статистика в сезоне 2019-2020: 55 матчей, 74 очка (25 голов + 49 результативных передач)
Контракт: Шестой год по восьмилетнему соглашению на $9.5 миллиона. Станет неограниченно свободным агентом в 2022-м году.
Задрафтован: выбран 26 июля 2004 года в первом раунде под общим вторым номером.

В текущем сезоне: Когда Евгений Малкин прибыл в тренировочный лагерь в конце лета-2018, он говорил, что планирует не отставать от таких молодых звезд как Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз» и Нэтан Маккиннон из «Колорадо Эвеланш». Он также заверил, что сможет доминировать в НХЛ еще пять или шесть лет.

Тем не менее кампания 2018-2019 выдалась у него не слишком впечатляющей. Он провел лишь 68 матчей, в которых положил в копилку обыденные 72 очка (21+51). Это один из худших показателей за время его карьеры, по итогам которой он станет членом Зала хоккейной славы.

В прошлом же межсезонье Малкин внес поправки в свой режим тренировок и, по мнению многих, к нынешнему первенству подошел в оптимальных кондициях для игрока на четвертом десятке лет.

Малкин пропустил 11 встреч в октябре и ноябре в результате травмы, полученной во второй игре сезона. Однако, как только он вновь оказался в строю, Джино продемонстрировал, что по-прежнему может являться на льду движущей силой.

Помимо голых цифр, надо отметить, что Малкин демонстрировал значительно лучший настрой при игре 5 на 5, и не полагался исключительно на действия в большинстве, чтобы улучшить результативность. В дополнение, он стал более дисциплинированным. Избегал удалений за атаку и задержку соперника клюшкой, которыми раньше всегда грешил. В среднем 1.05 удаления за игру при том, что в сезоне 2018-2019 было 1.31.

Особенно «Пингвинз» требовалось, чтобы Малкин выглядел стабильно здорово в ноябре, декабре и январе, когда центральный нападающий клуба номер один Сидни Кросби залечивал травму. За данный отрезок Малкин набрал 38 очков (11 голов и 27 ассистов) в 26 встречах.

Перед началом сезона велись разговоры по поводу того, с кем Малкин будет выступать в связке после того, как его давний партнер по звену Фил Кессел был обменян в «Койотис». Подходящая замена была найдена в лице правого вингера Брайана Раста, который в этом сезоне уже установил личный рекорд результативности: 25 голов и 56 очков в 55 встречах.

Будущее: Если, конечно, сезон возобновится, Малкин вновь будет исполнять роль второго из лучших центрфорвардов в НХЛ.

По поводу его партнера на левом фланге не все однозначно. С приобретением в феврале Джейсона Цукера, а также предполагаемым возвращением в строй Джейка Генцела, «Пингвинз» будут обладать богатейшим набором исполнителей на эту позицию.

Что до игры в большинстве, пусть в целом в данном компоненте «Пингвинз» в текущем сезоне и не блещут, Малкин остается самым стабильным игроком в команде в этом аспекте. Будучи наделенным раскатистым уан-таймером из правого круга вбрасывания, он является лидером команды по результативным баллам, набранным в неравных составах (24 (7+17)).

Таким образом, пусть Малкин и не считается в нынешней кампании главным фаворитом на индивидуальные награды вроде «Харт Трофи», который он получил в 2012 году, это не значит, что он утратил способность доминировать.