Бобровский – одно из главных разочарований сезона НХЛ-19/20. Канадский The Hockey Writers о российском голкипере

Ник Хэйдон обозначил пять хоккеистов Национальной хоккейной лиги, которые разочаровали в кампании 2019-2020 больше других. В частности, канадский репортер назвал Джеффа Скиннера, Пи Кей Суббана, Мэтта Дюшена, Алекса Гальченюка и… Сергея Бобровского.

Свою позицию в отношении российского голкипера он обосновал следующим образом:

Если при определении главных разочарований сезона вам тотчас не приходит на ум Сергей Бобровский, вы вряд ли с уверенностью можете называть себя поклонником НХЛ. 31-летний российский вратарь в прошлом июле подписал громадный семилетний контракт на $70 миллионов с «Флоридой Пантерз».

После завершения карьеры Роберто Луонго, двукратный обладатель «Везина Трофи» Бобровский не только должен был его заменить, но и упрочить вратарскую позиции «Пантерз». При наличии мастеровитых форвардов и солидных защитников, «Пантерз» требовался, казалось, лишь элитный голкипер вроде Бобровского, который затащил бы команду в плей-офф.

По крайней мере, таковым был план. И сказать, что Бобровский разочаровал, значит ничего не сказать. С начала сезона он добился 23 побед при 19 поражениях в основное время и 6 в дополнительное, показав коэффициент надежности, равный 90.0%, и в среднем пропуская 3.23 шайбы за игру. Это 58-й и 65-й результат соответственно, и значительный спад, в сравнении с его статистикой в «Коламбусе» - 92.1% отраженных бросков, в среднем 2.41 гола за игру в течение 7 сезонов.

Разбивка сезона Бобровского по отрезкам показывает нестабильность на протяжении всего года. В первых 20 играх он добился показателя 10-6-4, шесть раз пропускал четыре гола за матч и трижды позволял соперникам поразить свои ворота по пять раз. В последующих 20 встречах результат был таким: 11-8-1 – 5 раз 4 гола за игру, 1 раз – 5, и 1 – 6. Ну а потом, в последних 10 поединках перед паузой, он сподобился лишь на 3-6-1, 1 раз пропустив 4 гола, 1 – 5 и 1 – 6.

Надо отметить, что Бобровский не славился стабильностью на протяжении всей своей карьеры, однако в прошлогоднем плей-офф ему удалось немного усмирить своих критиков, когда «Блю Джекетс» всухую вынесли «Тампу-Бэй Лайтнинг» в первом раунде. «Пантерз» тем самым поверили в Бобровского и заключили с ним контракт на 7 лет.

Тем не менее, несмотря на то, что в нынешней кампании он не произвел ожидаемого впечатления, в солнечном штате есть повод для оптимизма. В дополнение к высококотируемому проспекту Спенсеру Найту, зарекомендовал себя в качестве надежного стража ворот Крис Дриджер. Да и Бобровский вполне может оправиться от неудач. Было бы здорово увидеть, как он оправдывает $10 миллионов, которые вкладывает в него клуб ежегодно.