Одним из результатов плана НХЛ по возобновлению сезона, по которому регулярное первенство можно считать завершенным, стало то, что Алекс Овечкин вновь завоевал «Рокет» Ришар Трофи», вручаемый лучшему снайперу в сезоне. Он разделил этот приз с Давидом Пастрняком, у которого тоже оказалось 48 голов (Овечкин при этом провел на две игры меньше). Если, по вашему мнению, этот приз ему надо отдать навсегда, спорить я не стану.

Это уже девятый «Ришар Трофи» в карьере Овечкина, и такая цифра сама по себе должна даровать ему статус лучшего голеадора в истории. Потому что никто даже близко не подбирался к подобному результату. Уэйн Гретцки забивал больше всего голов за сезон только пять раз, Марио Лемье – три. Даже парень, в честь которого назван трофей, Морис Ришар, становился лучшим снайпером в пяти случаях, и происходило это, когда лига состояла лишь из шести команд, в которых выступали нетрезвые водопроводчики. Следующим в списке после Овечкина стоит Фил Эспозито, забрасывавший больше всех шайб за сезон шесть раз – что на 33% меньше, чем Ови.

Овечкин, известный по прозвищу Русская машина, является и самым возрастным лучшим снайпером, начиная с 1963 года, когда Горди Хоу выиграл общий зачет по голам в возрасте 34 лет. И, когда бы ни начался сезон 2020-2021, можно с определенной долей уверенности говорить, что Ови вновь станет по его итогам обладателем данного приза.

При этом локауты в НХЛ, а теперь и пандемия, существенно снизили шансы Овечкин побить рекорд Гретцки по голам (894). Потеря 14 матчей регулярного сезона наверняка стоила Ови еще примерно 9-10 голов в этом году, учитывая темп, который он взял. К этому можно добавить и 116 матчей регулярки, «съеденных» локаутом. Если брать в расчет средний показатель забиваемых им голов за матч (0.61) – это еще где-то 70 заброшенных шайб. Приплюсуйте эту цифру к голам, имеющимся в копилке Ови на данный момент, и получится 786 вместо 706. При таком раскладе до Гретцки 34-летнему Овечкину оставалось бы только 108 голов. Он наверняка преодолел бы оставшуюся часть дистанции за не более чем два с половиной года. Но при том, что сейчас ему остается 188 – может потребоваться еще лет пять.

Но Овечкину нет необходимости бить данный рекорд, чтобы называться лучшим снайпером в истории, потому что он и так им является. Конечно, приз в честь действующего игрока никто не назовет в тот же день, когда Овечкин завершит карьеру, но вообще трофей следует переименовать в его честь. Интересно будет посмотреть, как взорвутся головы канадских СМИ и болельщиков, когда награда будет названа именем российского хоккеиста.