«Я бы назвал Панарина…» - «Харт Трофи» Хлебушку отдают даже его конкуренты

Согласно словам Нэтана Маккиннона, Артемий Панарин заслуживает «Харт Трофи» в качестве самого ценного игрока лиги по итогам текущего сезона, однако центрфорвард «Колорадо» признает, что его мнение может быть предвзятым, - пишет Джордж Хенн для официального сайта Национальной хоккейной лиги.

Во вторник Маккиннон рассказал TSN 1050 в Торонто, что пытался переманить Панарина в «Эвеланш» в межсезонье, до того как тот в качестве свободного агента подписал семилетний контракт на $81.5 миллиона ($11.6 миллиона в год) с «Рейнджерс».

«Если бы мне пришлось выбирать, я бы, наверное, назвал Панарина, - говорит Маккиннон. – Мне кажется, он доминировал. Но и Драйзайтль был невероятен. Нет, ну какой сезон! Когда травму получил Коннор Макдэвид, тот начал играть за двоих. Но в «Рейнджерс» было тоже много травм, и казалось, что Панарин помогает своим партнерам по команде играть лучше. Он ведь вроде как занял первое место в лиге по очкам при игре 5 на 5… мне понравилось наблюдать за его игрой».

Панарин набрал в завершившемся досрочно регулярном сезоне 95 очков (32+63) в 69 встречах. По результативным баллам он сравнялся на третьем месте в лиге с Давидом Пастрняком. Его 59 очков в равных составах – лучший показатель в НХЛ.

Маккиннон, финалист в борьбе за «Харт» в кампании 2017-2018, занял пятое место, набрав  93 балла (35+58) в 69 встречах до того, как сезон оказался поставлен на паузу из-за опасений по поводу распространения коронавируса. Первую строку оккупировал Драйзайтль, набравший 110 очков (43+67) в 71 матче.

По большей части Панарин выступал в одной связке с Райаном Строумом и Йеспером Фастом. Строум в свой седьмой сезон в НХЛ набрал больше всего очков за время своей карьеры – 59 (18+41) в 70 встречах. Фаст, тоже проводивший в лиге седьмой год, записал на свой счет 29 баллов (12+17) в 69 поединках. Лучшим его результатом были 33 очка в 71 встрече в первенстве 2017-2018.

Маккиннон признается, что «Эвеланш» очень старались заполучить в свои ряды Панарина, когда тот являлся свободным агентом.

«Я звонил ему почти ежедневно, - рассказывает Маккинон, – говорил, что ему не придется геройствовать каждый вечер… ну, знаете, потому что иногда делать это буду я. Я даже был готов отдать ему свою позицию в большинстве. Пусть так. Я бы отправился куда-то в другое место. Так что да, я испробовал все возможное».

«Эвеланш» и «Рейнджерс» попали в число 24 команд, которые примут участие в плей-офф в этом году. «Колорадо» занял второе место в своей конференции и сыграет с другими тремя лучшими дружинами на Западе, дабы определить посев на основной раунд. «Рейнджерс» стали 11-ми на Востоке, и сыграют с «Каролиной Харрикейнз» до трех побед.

Все матчи квалификационного раунда будут сыграны в двух городах, которые еще, как и даты встреч, не определены.