Марта Прус: «На Западе были шокированы тем, как тренеры обращаются с Мамун»

Режиссер документального фильма «За пределом» Марта Прус (Польша) поделилась мнением о значении Маргариты Мамун для политической и спортивной жизни России.

«С точки зрения внешнего мира Рита кажется политическим инструментом, но я не думаю, что она ощущала на себе политическое или коммерческое давление. Что ее волнует, так это только успех России, имеющей имидж ведущей державы в художественной гимнастике, к созданию которого Мамун сама приложила руку. Никакое давление не пересилит это чувство успеха и славных традиций. Думаю, она билась за себя», - заявила Марта в интервью японской журналистке Ацуми Шихо.

Касательно жестких тренерских методик и их неодобрения в глазах зарубежных зрителей, Прус сказала следующее: «Когда лента вышла в Китае и России, у людей было понимание того, что во главе группы должен стоять сильный лидер. Но, думаю, на Западе зрители были очень шокированы тем, как тренеры обращаются с Ритой».

Имеющая спортивное прошлое Марта Прус профессионально запечатлела путь Мамун к Олимпиаде в Рио. Как призналась позже российская гимнастка, фильм тронул ее до слез.