«Футбол вернулся в Россию со зрителями и скандалом» – СМИ Бразилии о рестарте РПЛ

В конце прошлой недели в России, когда по официальным данным количество заболевших коронавирусом превысило 580 тысяч человек, а умерших – 8 тысяч, после трехмесячной паузы возобновился футбольный чемпионат. Страна, власти которой заявляют о том, что эпидемия находится под контролем, даже решила сделать шаг вперед в сравнении с топовыми лигами, уже сейчас разрешив публике приходить на стадионы. Разумеется, все еще действуют ограничения на количество зрителей. Пока болельщикам разрешается заполнять не более 10 процентов от вместимости арен. 

То, что обещало стать праздником для самых больших фанатов, жаждавших возвращения футбола, также оказалось поводом для волнения и жарких споров. Коронавирус прямо повлиял на проведение тура, спровоцировав перенос одного из матчей, а также обусловив разгром со счетом 10:1 в другой игре, превратившейся в позор. Все это привело к тому, что российские СМИ начали ставить под сомнение необходимость продолжать чемпионат, до завершения которого остается семь туров. Но на сей момент приказ не меняется – нужно доигрывать лигу до конца. 

Торсида московского ЦСКА практически заполнила свою 10-процентную квоту на «ВЭБ Арене». 2904 болельщика присутствовали на домашней игре «армейцев» против «Зенита» при вместимости стадиона 30457 человек. Наткнуться на игру с реальными фанатами – довольно странный опыт для этих дней, который сейчас можно испытать только в Сербии и Беларуси (в последней, к слову, чемпионат даже не останавливали).

Ощущения, которые испытывали поклонники ЦСКА во время матча с «Зенитом», могут послужить отражением чувств российских болельщиков в целом. Да, они были на стадионе, но нельзя сказать, что смогли отметить возвращение футбола как следует. К тому же их команда была разбита «Зенитом», в составе которого дублем отметился экс-игрок «Коринтианса» Малком. 

Перед матчем на улицах около «ВЭБ Арены» было мало людей и никаких пробок – весьма необычная атмосфера, учитывая, что речь идет об одном из русских класико. Редкие болельщики хозяев шли пешком, а из Санкт-Петербурга не приехало ни одного автобуса с организованными фанатами – вход на игры для гостевой торсиды сейчас запрещен. 

Прийти на игру могли только владельцы сезонных абонементов на домашние матчи ЦСКА. Но даже в этом случае пришлось делать розыгрыш среди фанатов с целью вписаться в ограничения. На входе на стадион мерили температуру, и тех, у кого она была выше 37 градусов, не пускали. Обязательным было и использование масок. Фанаты проходили через детекторы, и стражи порядка никого не обыскивали, чтобы избежать любых близких контактов. 

Ни о каких фотографах на стадионе также не шло речи. Из числа журналистов, работавших на поле, были только представители бродкастера, которые перед игрой тоже были вынуждены делать регулярные тесты на коронавирус. Кресла, которые можно занимать, отмечались зеленым цветом. Все – сохраняя два метра дистанции. Не допускалось никакого скопления. Только членам одной семьи разрешалось садиться рядом. 

«Я ощущал нехватку футбола. Если мы можем ездить в метро, а террасы ресторанов начали работать, то почему нельзя сходить на игру? Мы здесь находимся на открытом воздухе и соблюдаем все меры предосторожности», – говорит поклонник ЦСКА Вадим Ильичук. 

Но вернемся на стадион. Чтобы свести к минимуму риск заражения, не работали все фудкорты, а для болельщиков были доступны санитайзеры для дезинфекции рук. На арене постоянно объявляли о том, что необходимо соблюдать дистанцию, и что отсутствие маски может караться штрафом или даже запретом на посещение следующей игры. 

Несмотря на то, что «ВЭБ Арена» была заполнена на 10 процентов, футбольную атмосферу все же было можно ощутить. Организованные фанаты ЦСКА пели песни на протяжении всех 90 минут, невзирая на события матча. Тишины, которая стала отличительной особенностью трансляций матчей из других стран, на стадионе не было.  

ЦСКА пал 0:4, но даже такое оглушительное домашнее поражение на своем поле не сравнится с тем колоссальным позором, который был устроен в другом матче 23 тура РПЛ. 

Главный скандал произошел в Сочи. Исторический для российского чемпионата разгром, который учинила местная команда «Ростову», дал гораздо больше причин для сожалений, чем для празднований. Все дело в том, что гости отправили на черноморское побережье дружину, состоявшую из несовершеннолетних подростков-воспитанников клубной академии, средний возраст которой составлял 17,2 года. 

После того как у шести футболистов главной команды был обнаружен коронавирус, и все остальные игроки и тренеры оказались вынуждены отправиться на карантин, другой альтернативы у «Ростова» попросту не было. А просьбу о том, чтобы отложить матч, «Сочи» не услышал. Поведение «Сочи» было осуждено другими российскими болельщиками и хештег «ПозорСочи» находился в трендах российского Twitter всю ночь с пятницы на субботу. 

«Ростов» уехал с поражением 1:10, при этом 17-летний голкипер гостей Денис Попов получил за свое старание и 15 сэйвов, одним из которых стало отражение пенальти, приз лучшему игрока матча.

Футбольные власти России утверждали, что не могли ничего сделать без договоренности о переносе матча между двумя командами на 19 июля – единственную резервную дату в календаре. По их словам, они действовали в рамках регламента.

Пока «Сочи» демонстрировал свою непоколебимость, «Краснодар» повел себя иначе и согласился перенести игру с «Динамо», которая теперь должна состояться 19 июля. В субботу стало известно о том, что три игрока столичной команды заразились коронавирусом, «Динамо» даже не полетело на матч, а весь состав оказался в изоляции на клубной базе. О переносе игры было официально объявлено лишь за шесть часов до стартового свистка. 

Еще одним матчем, проведение которого было под угрозой срыва, стала встреча «Уфы» против «Тамбова». По данным российских СМИ, нападающий «Уфы» Андрес Вомбергар сдал положительный тест на коронавирус, что обязывало всю команду сесть на карантин. Тем не менее игра прошла в обычных условиях, однако Вомбергар оказался вне заявки. В «Уфе» объяснили причину только на второй день после произошедшего. 

Российский футбол постепенно пытается адаптироваться к новой реальности и уже сейчас говорят о том, что зрительскую квоту могут расширить до 30 процентов от вместимости стадиона. Разумеется, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.