The Hockey Writers ожидает, что Гусев извлечет выгоду из работы с Линди Раффом

«Нью-Джерси Дэвилз» удивили многих, когда объявили, что новым главным тренером клуба станет Линди Рафф, - начинает свою заметку Алекс Човэнси.

Перед этим он работал в тренерском штабе «Нью-Йорк Рейнджерс», а с 2013 по 2017 находился на тренерском мостике «Даллас Старз», где дважды за четыре сезона выводил команду в плей-офф.

Далее Алекс Човэнси называет шесть игроков, которые, согласно его мнению, извлекут больше всего выгоды из работы с опытным канадским специалистом. Среди них для российских любителей хоккея особняком стоит Никита Гусев.

Сезон 2019-2020 стал первым для Гусева в НХЛ после того, как на протяжении нескольких лет он буквально разрывал Континентальную хоккейную лигу, - поясняет Човэнси.


В первой половине сезона он испытывал некоторые проблемы и набрал лишь 12 очков в первых 23 играх. Иногда оказывался при этом в четвертом звене, а несколько раз и вовсе не попал в заявку на игры.

Но после смены тренера (вместо Джона Хайнса на тренерский мостик заступил Ален Насреддин) Гусев разошелся. В последних 43 матчах сезона он набрал 32 очка и нанес 101 бросок по воротам. На момент, когда сезон оказался приостановлен из-за пандемии коронавируса, Гусев являлся одним из самых эффективных форвардов в лиге при игре пять на пять. Он набирал в среднем 2.20 очка за 60 минут игрового времени. Это больше, чем у таких признанных голеадоров, как Теуво Терявяйнен, Филип Форсберг и Митч Марнер.

Гусев извлечет выгоду из атакующей манеры игры Раффа. На заключительной части сезона он демонстрировал хорошую продуктивность и обрел взаимопонимание с Йеспером Браттом и Павлом Захой. Он является, наверное, лучшим распасовщиком в команде и обладает невероятным хоккейным IQ. Если будет выступать в первом-втором сочетании, что кажется очень вероятным, 60-70 очков для этого российского вингера не видится недостижимой целью.