«От номинации Панарина на «Харт» «Чикаго» еще больнее» - Da Windy City о Хлебушке

23 июня 2017 года «Чикаго Блэкхокс» совершили глупейшую ошибку из всех возможных, обменяв Артемия Панарина в «Коламбус Блю Джекетс» на Брэндона Саада. Данный трейд, пожалуй, войдет в историю спорта как один из худших в городе Чикаго. Есть много причин, по которым данную сделку можно считать неудачной для Стэна Боумэна (генеральный менеджер «Чикаго Блэкхокс») и его команды, но самой очевидной из них является то, что сейчас Панарин – один из лучших игроков в Национальной хоккейной лиге.

Прошлым летом Панарин подписал контракт с «Рейнджерс» на семь лет, по которому будет получать $11.6 миллиона в год. И в сезоне 2019-2020 доказал, что стоит каждого цента, забив 32 гола при 63 ассистах в 95 встречах до того, как первенство оказалось поставлено на паузу из-за COVID-19. Двигаясь по такому графику и дальше, в 82 матчах он положил бы в копилку 112 баллов. Такая продуктивность помогла ему оказаться номинированным на «Харт Трофи» в качестве MVP лиги.

Его конкурентами в борьбе за данный приз станут Нэтан Маккиннон из «Колорадо Эвеланш» и Леон Драйзайтль из «Эдмонтон Ойлерз». У него есть приличный шанс стать обладателем приза, но это же можно сказать и о двух его оппонентах. Тем не менее первый год в «Нью-Йорк Рейнджерс» выдался для Панарина невероятным.

Вполне может быть, что из «Чикаго» Панарин ушел бы позже на правах свободного агента, потому что вряд ли «Блэкхокс» смогли бы дать ему контракт на $11+ миллионов в год, но, быть может, они хотя бы попытались сделать все, что в их силах, дабы его удержать. В любом случае, то, что в сезонах 2017-2018 и 2018-2019 его в составе не было, помогло прервать продолжительную серию клуба с попаданием в плей-офф. Одного поражения от «Нэшвилл Предаторз» в Кубке Стэнли с Панариным в составе, безусловно, не должно было стать достаточным, чтобы поставить на нем крест.

Это очевидный просчет Стэна Боумэна, который демонстрирует, насколько безалаберно он ведет дела. Наверное, Панарина удалось бы оставить, если бы не контракт Сибрука. Он также наряду с Панариным обменял и некоторых других отличных игроков, таких как Теуво Терявяйнен и Никлас Ялмарссон. С тех пор «Чикаго» выглядит плохо, и данные трейды являются одной из главных этому причин.

Сделка по обмену Панарина была плохой с самого старта, потому что в год, когда Хлебушек завоевал «Колдер Трофи», он выглядел лучше, чем Саад в свои самые успешные сезоны. Доводом за тот трейд в 2017-м году называлось то, что Саад лучше выглядит в плей-офф, однако руководство забыло, что туда сперва надо попасть. Но и такой довод тоже оказался неверным, потому что в «Коламбусе» Панарин доказал: он лучше Саада и в регулярном сезоне, и в плей-офф, и вообще где бы то ни было.

От того, что Панарин номинирован на «Харт Трофи», болельщикам «Чикаго» должно быть очень больно. Это парень, которого их клуб обменял за бесценок, и с тех пор сильно страдает. Панарин был настолько хорош, что заставлял смотреться лучшего игрока «Блэкхокс», Патрика Кейна еще круче. Можно даже сказать, что Панарин и сам выглядит лучше Кейна, начиная с сезона 2019-2020. Все это выставляет «Чикаго» в дурном свете, и кто-то, если по справедливости, должен отправиться после такого в отставку.

Календарь

Календарь