Вспоминаем последний сезон Халка в России

В сезон 2015-2016 «Зенит» входил в ранге чемпиона страны, вместе с Дзюбой и невероятным Живанилду Виейра де Соуза. Халк образца того сезона может по праву считаться лучшей версией самого себя. А мы вправе считать Халка - лучшим легионером в истории нашего чемпионата. Осенью 2015-го года Халк выдавал потрясающие перформансы в Еврокубках и доминировал в РПЛ. Даже если упомянуть и упрекнуть бразильца за уровень нашего чемпионата, у Халка найдется свой ответ - Лига чемпионов.


Да, в том сезоне «Зенит» занял лишь 3 место в чемпионате России, но успехи на групповом этапе Лиги чемпионов были на очень высоком уровне. А что самое главное - оставили в памяти множество положительных эмоций. Сам Халк будто показывал всей Европе, что он игрок не «Зенита». Он - игрок сборной Бразилии, ведь эффектность и уровень его игры были не сопоставимы с нашим чемпионатом. Халк слишком сильно выделялся на фоне всей лиги, а мы наслаждались, наслаждались этой харизмой, совершенной физической формой и гением Халка. Он дарил эмоции на 60 миллионов евро, заплаченных за него «Порту» в 2012 году, и оправдывал их в каждом матче. С каждым новым забитым мячом было понятно: Халк - игрок высочайшего уровня.

В Лиге чемпионов 2015-2016 «Зенит» катком прошелся по всем соперникам на групповом этапе, проиграв лишь «Генту» в последнем ничего не решавшем туре. Еще одними соперниками по групповому этапу были команды «Лион» и «Валенсия». Олицетворением «пикового» Халка для меня стал как раз матч против «Валенсии». Стадион «Месталья». Халк забивает 2 потрясающих мяча в первом тайме. «Зенит» побеждает со счетом 3:2 и тем самым начинает ту самую пятиматчевую победную серию в Европе. В тот момент, когда бразилец расчехлил свою пушку и показал удар неземной силы под перекладину, сделав счет 0:2, сомнения в квалификации Халка отпали вовсе.

Когда Халк играет так вдохновенно, нам остается только поаплодировать, а соперникам «Зенита» – успокаивать себя тем, что иногда творческий порыв просто невозможно остановить. Бразилец сам считает ту осень лучшим моментом в карьере, и кажется он абсолютно прав. Чуть позже, в матче с «Лионом» не было нечеловеческой мощи и физического доминирования Халка: недавняя травма сковывала его активность и не давала агрессивно прессинговать все полтора часа. Зато мы увидели, как он умеет переключаться в более спокойный и рассудительный режим.

Халк удивлял сосредоточенностью и отсутствием пустых действий. Каждый его пас был нацелен на максимально быстрый выход в атаку или непосредственное обострение. Никаких бесполезных перекатываний, никакого выжидания – только атака, только хардкор. Попробуйте вспомнить другого игрока из РПЛ, который вытворял бы такое в еврокубках или даже в РПЛ. Халк был тем уровнем и универсализмом, к которому должны стремиться все нашли клубы и игроки.

Халк думал на доли секунды быстрее того же «Лиона» или «Гента». Непривычно представлять, что один из лучших игроков того группового этапа являлся футболистом клуба из России. Но это действительно было так. Халк забил 3 гола и отдал 4 голевые передачи в 6 матчах группового этапа, позже прибавив гол «Бенфике» в 1/8 финала. Именно эта стадия осталась потолком для того «Зенита», который так и не сумел прочувствовать четвертьфинал ЛЧ на его вкус и цвет. Мечта и цель в одном флаконе были как никогда близки, тут тебе потрясающий и уверенный групповой этап, и удачная жеребьевка с примерно равным, а то и уступающий по силе клубом. Сказать, что уверенность в проходе дальше клуба из Санкт-петербурга была, значит не сказать ничего. Но, увы, «Бенфика» прошла дальше, а «Зенит» подытожил эпоху Халка поражением, к сожалению...

По итогам сезона 2015-2016, в РПЛ Халк набрал космические 35 очков по системе гол+пас (17+18) в 27 матчах и уехал за заработки в Китай, ставив ностальгирующую память о своей игре.