Самые богатые российские киберспортсмены

Сегодня компьютерные игры являются полноценным видом спорта. В России и во множестве других стран мира созданы киберспортивные федерации, каждый месяц проводится множество турниров. Если обратиться к сайту https://csgobettingz.com/ru/, то можно увидеть, что ежедневно играются десятки профессиональных матчей.

В киберспорте крутятся большие деньги. Команды имеют крупные спонсорские соглашения, а также выступают на турнирах с миллионными призовыми фондами. Долю от этого большого пирога имеют и российские геймеры. В этой статье мы расскажем вам о самых богатых отечественных киберспортсменах. В рейтинге будут учитываться только призовые за турниры, так как остальные доходы подсчитать сложно – конфиденциальная информация. 

Роман RAMZES666 Кушнарев – Dota 2

В этом рейтинге первую строчку занимает самый молодой из представленных киберспортсменов. В апреле нынешнего года Роману исполнился 21 год. На сцене профессионального киберспорта Кушнарев выступает с 15 лет. 

В начале своей карьеры Ramzes играл за малоизвестные команды, но даже с ними он добивался определенных успехов. Например, в возрасте 16 лет Роман выиграл турнир с призовым фондом 30 тысяч долларов. Его команда забрала половину от этой суммы. 

Молодого таланта заметила команда Team Empire и пригласила его в свой состав. С ними он также добился неплохих результатов, но наибольший успех на данный момент связан с другим коллективом – Virtus.Pro. К «Мишкам», как их называют болельщики, Кушнарев присоединился в 2016 году. 

В составе Virtus.Pro Ramzes выигрывал один турнир за другим. Команда становилась лучшей на Мейджорах, и за 1 место получала по 500 тысяч долларов США. Два раза подряд Virtus.Pro занимали 5-6 место на главном турнире по Dota 2 – The International. Казалось бы, это даже не деревянная медаль, но команда получила по 1 миллиону долларов. 

В конце прошлого года Ramzes ушел из Virtus.Pro. Сейчас он выступает в составе американской команды Evil Geniuses. Коллектив считается одним из сильнейших в мире. 

Всего за свою карьеру Роман Ramzes Кушнарев заработал 1 783 000 долларов. Как вы понимаете, у парня все еще впереди. 

Алексей Solo Березин – Dota 2

Неизменному капитану Virtus.Pro в этом году исполнится 30 лет. За свою карьеру у Solo было все: взлеты, падения, даже отстранение от киберспорта. 7 лет назад Алексей сделал ставку против своей команды, чтобы выиграть 322 доллара. Сегодня заниматься такими вещами ему не нужно, ведь он долларовый миллионер.

После истории с договорным матчем Solo долго не мог найти себе команду. Казалось бы, карьеру можно было завершать. Но Алексей не сдался, вернулся в киберспорт с новыми силами. Через несколько лет он стал капитаном команды Virtus.Pro. Во многом благодаря Solo «Мишки» стали лучшей российской командой по Dota 2. 

Алексей немного не дотянул до своего бывшего товарища по команде в плане призовых. На его счету значится сумма в 1 774 000 долларов. 

Павел 9pasha Хвастунов – Dota 2

Третье место в нашем рейтинге занимает еще один игрок Virtus.Pro, правда уже бывший. За этот коллектив Павел выступал 3 года – именно в то время, когда игровая форма команды достигла пика. До этого 9pasha играл вместе с Solo в составе Vega Squadron, и когда Березин собирал игроков в Virtus.Pro, Паша без вопросов пошел за своим другом. Вместе они прошли огонь, воду и медные трубы. 

В конце 2019 года игрок ушел из состава "Медведей". 9pasha получил возможность собрать собственную команду на базе Natus Vincere, где его назначили капитаном. 

Что касается финансового состояния, то Хвастунов очень близок к своим бывшим товарищам по команде. За свою карьеру игрок заработал 1 710 000 долларов. 

Владимир Rodjer Никогосян – Dota 2 

Российский игрок армянского происхождения тоже имеет отношение к Virtus.Pro. За эту команду он выступал в 2018-2019 годах. Ранее он довольно успешно играл за Natus Vincere. 

В 2018 году прошел турнир World Electronic Sports Games, где выступали только национальные сборные – своеобразный Чемпионат Мира. Никогосян на первенстве защищал честь России. Вместе с ним играли и уже представленные в рейтинге игроки: Solo, 9pasha, Ramzes, а также ILTW. Российская команда заняла 1 место. Кроме золотых медалей, пятерка получила 800 тысяч долларов. Всего же Rodjer заработал почти 1.3 миллиона долларов за все годы игры. 

Егор flamie Васильев – Counter-Strike: Global Offensive

Пятое место в рейтинге занимает единственный игрок не из Dota 2. Егор играет в CS:GO, выступает за украинскую команду Natus Vincere. Этот коллектив стабильно находится в десятке лучших в мире. Flamie играет за «Рожденных побеждать» с 2015 года. Вместе с командой он выиграл большое количество турниров. Одна из последних побед – титул IEM Katowice 2020. Помимо кубка, ребята получили 250 тысяч долларов.

 

Пока что Васильев не может похвастаться заработанным миллионом долларов в качестве призовых. На данный момент на счету flamie 708 тысяч выигранных долларов.