Экс-глава финской лаборатории: «Родченков был очень полезен»

Бывший глава финской лаборатории допинг-тестирования Антти Лейнонен заявил, что не сразу поверил в то, что печально известный директор российского Антидопингового центра и информатор WADA Григорий Родченков был замешан в российской допинг-программе.

«Если рассматривать его как ученого, то он высококлассный спец и очень сообразительный. В человеческом плане это веселый и вполне жизнерадостный парень, который разбирается во многих вещах. Как коллега, он был очень полезным. По крайней мере мы в финской лаборатории поддерживали достаточно хорошие и предметные связи с московской лабораторией.

В самом начале я действительно не поверил (в причастность Родченкова к допинговым нарушениям), но, когда информация начала появляться в СМИ, сомнения у меня, конечно, возникли. Его книга и исследование не дают хорошего представления о российской лаборатории.

Я искренне верю, что произошедшее в России – всего лишь неудачное исключение из добросовестной работы допинговых лабораторий. Я считаю, что допинг-контроль и допинговые лаборатории заслуживают полного доверия, и в Финляндии эта работа долгое время ведется на высочайшем уровне», - приводит слова Лейнонена издание Yle.