«Помните этот гол?» - Col Hockey Now о лучших русских игроках в истории «Эвеланш»

Недавно я делал большой материал о Владиславе Каменеве… «Так почему бы не набросать заметку о лучших пяти российских хоккеистах «Колорадо» в истории?», - подумал я теперь, - пишет Эдриан Дэйтер для денверского сайта Col Hockey Now.

Список составлен, конечно, основываясь исключительно на субъективном суждении.

5. Андрей Николишин – его включение в данную подборку основывается в первую очередь на том простом факте, что за время существования клуба россиян в «Эвеланш» было не так уж и много, а некоторые из игроков были при этом просто откровенно плохи (извините, Михаил Кулешов и Андрей Миронов). Он провел в составе «Колорадо» лишь один сезон (2003-2004, с Полом Карией и Теему Селянне) и в общей сложности принял участие в 49 встречах. Тем не менее у меня сложилось впечатление, что это довольно хороший хоккеист. Он был совсем не зрелищным игроком, но набирал в среднем примерно одно очко в каждой четвертой встрече и здорово проявлял себя в меньшинстве. Выступления он завершил в 2012-м и занялся тренерской работой в КХЛ.

4. Никита Задоров – Эй, Большой З является прямо сейчас защитником топ-6 в команде, выступающей в плей-офф, и выступает за нее уже несколько лет. Мы все знаем, что это очень эффективный игрок, умеющий извлекать пользу из ситуации. Вполне возможно, что этот сезон станет для него последним в «Колорадо», но как знать? Порой он попадает в немилость к Джареду Беднару (главный тренер «Эвеланш»), но всегда относится к этому спокойно и не жалуется по этому поводу на публике.

3. Алексей Гусаров – Гусь навсегда запомнится болельщикам «Эвеланш» как партнер Адама Фута по защитной связке. Он был игроком основы в 1996-м году, когда «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли. Гусь был стабильным защитником, который способен удивить своей стильной манерой игры. Не забывайте, что это парень, который снабдил голевой передачей Джо Сакика, когда тот забросил победную шайбу в четвертом матче полуфинала конференции против «Чикаго». Счет в серии стал 2-2, а «Эвеланш» обрели должный психологической настрой, что, быть может, и привело впоследствии к триумфу.

2. Семен Варламов – Что ж, в составе «Эвеланш» он не выиграл ни одной серии плей-офф, если только не считать сидения на лавке все шесть игр первого раунда в прошлом году, когда он наблюдал, как Филипп Грубауэр обыгрывает «Флэймз».

Тем не менее все мы знаем, что у Варли в составе «Эвеланш» были хорошие моменты, включая тот, когда он стал финалистом в борьбе за «Везина Трофи» (2013-2014). В том сезоне его результат был 41-14-6, и он отразил 92.7% бросков. Прямо сейчас он является номером один в «Айлендерс».

1. Валерий Каменский

Он забил 38 голов в составе команды, которая в 1996-м выиграла Кубок Стэнли – это одна треть от общей результативности в связке, в которой, помимо него, выступали также Петер Форсберг и Клод Лемье.

Каменский был чрезвычайно одарен в плане катания и здорово действовал в завершении. Его карьера в НХЛ в некотором роде пошла по наклонной после того, как он покинул «Колорадо» в качестве свободного агента, уйдя в «Рейнджерс». Потом он еще поиграл за «Даллас Старз» и «Нью-Джерси Дэвилз». Недавно я спрашивал, кто, по его мнению, является самым недооцененным игроком в истории «Эвеланш», и он назвал Каменского.

Помните этот гол?